16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4335
  • RTS1223.92
7 июня 2012, 13:22 Путешествия

Турфирмы могут остаться без страховки

Лента новостей

Страховщики отказываются сотрудничать с крупными туроператорами. Все дело в финансовых гарантиях

Страховщики отказываются сотрудничать с крупными туроператорами. Все дело в финансовых гарантиях, расчет которых был изменен в мае после череды громких банкротств в туристической отрасли. Отныне для туроператоров, выручка которых менее 250 млн рублей, гарантии составляют 30 млн рублей. Для тех же у кого оборот выше 250 млн - размер фингарантий составляет 12% от него.

Соответственно, чем больше компания, тем выше будет сумма покрытия. Туроператоры должны заключить новые договоры со страховыми компаниями до 4 июня, но последние не хочет брать на себя риски и даже исключили «страхование выездного туристического рынка» из перечня предоставляемых услуг. Об этом говорит первый вице-президент ассоциация туроператоров России Владимир Канторович:

«Ряд страховых компаний - причём, крупных - действительно, прекратили свою деятельность в этой сфере индустрии. Знаю это на личном примере. Другие компании продолжают работать, но не хотят на себя брать вот такие очень крупные риски, о которых сейчас идёт речь - например, риск в 120 млн долларов. Туроператоров страны выталкивают из правового поля такими нелепыми поправками. Причём, всё это произошло, как очередная спецоперация, без консультаций ни с туроператорским сообществом, ни со страховым».

Страховщики - тоже возмущены ситуацией. По словам заместителя директора департамента личного страхования Страховой компании «Согласие» Михаила Челпанова, несмотря на то что туроператоров с оборотом свыше 250 млн рублей в их портфеле нет - о проблеме со страхованием крупных игроков отрасли - он знает:

«Понять, насколько рискованно стало сотрудничать, пока трудно. Сейчас, насколько я знаю, по-моему, ни одного размещения ни один крупный туроператор не получил. Риск ни один страховщик на себе держать не будет. При таких рисках этот риск должен быть перестрахован, при таких суммах. А вот кто примет эти суммы на перестрахование - это вопрос. Как можно разместить риск в 1 млрд, допустим, между десятью участниками или двадцатью участниками, готовых принять это перестрахование».

Одновременно с поправками о новом расчете фингарантий было принято решение о создании компенсационного фонда. По итогам этого года туроператоры должны будут внести в него по 0,1% от годового оборота. Деньги фонда будут являться гарантией помощи туристам в случае банкротства компании.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию