16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4297
  • RTS1213.40
7 июня 2012, 15:08 РынкиФинансыОбществоПолитикаПерсоны

Шувалов: ошибки приватизации 90-х исправить нельзя

Лента новостей

Предложение Владимира Путина о закрытии темы легитимности приватизации невозможно исполнить, полагает первый вице-премьер

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что несправедливость массовой приватизации 1990-х годов невозможно исправить на законодательном уровне, сообщает РИА «Новости». «Мы не можем принимать законы, которые невозможно будет исполнить и которые будут носить исключительно политический характер», — сказал Шувалов.

Он отметил, что принятие такого закона было бы справедливым, но с точки зрения экономического регулирования и налогообложения реализовать его крайне тяжело. Большинство экспертов, по его словам, склоняются к тому, что исправить ошибки приватизации 90-х годов невозможно. «Это надо было делать значительно раньше», — подчеркнул он. Вице-премьер сказал, что у многих задействованных в приватизации активов появились добросовестные приобретатели, а те, кто получил деньги, вложили их в большое количество различных проектов, в том числе зарубежных.

Шувалов также предостерег от второй волны несправедливой приватизации в ближайшие годы в связи с намеченной продажей госактивов. «Приватизационные сделки должны быть реально одобрены населением», — сказал вице-премьер.

Президент РФ Владимир Путин в программной статье «О наших экономических задачах», опубликованной 30 января, написал, что не одобряет приватизацию 1990-х годов. Он предложил разработать механизм для закрытия темы легитимности приватизации в России. Правительство РФ только в 2012 году планирует получить не менее 300 млрд рублей от приватизации. Приватизации в текущем году подлежит примерно 300 предприятий и пакетов акций и 960 акционерных обществ. Также в измененный план приватизации вошли крупнейшие компании, акции которых должны быть проданы до 2016 года. Среди них «Роснефть», «Совкомфлот», Сбербанк, ВТБ, «Роснано» и другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию