16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.59 / ₽ 4351
  • RTS1213.35
7 июня 2012, 15:23 ОбществоАвтоПравоКонфликты

ВС не ужесточил экзамен на водительские права для «самоучек»

Лента новостей

Верховный суд не удовлетворил заявление жителя Татарстана, который жаловался на «поверхностные» знания некоторых граждан

Верховный суд России не стал ужесточать требования к сдаче экзамена на водительские права для граждан, которые самостоятельно учатся водить машину. Суд не удовлетворил заявление жителя Татарстана Камиля Мухаметова, передает РИА «Новости».

Мухаметов пытался оспорить нормы правил сдачи экзамена, действующие с 1999 года, и инструкцию по проверке знаний и навыков вождения автомобиля. В заявлении он указал, что знания «самоучек», которые сдают экзамены на права категорий «А» и «В», поверхностны. По словам Мухаметова, из-за такого водителя пострадал его родственник, что и побудило его обратиться в ВС.

МВД и Минюст РФ, в свою очередь, попросили ВС оставить заявление Мухаметова без удовлетворения, найдя его необоснованным. Кроме того, в ведомствах сообщили, что поправки, вносимые в закон «О безопасности дорожного движения» фактически уберут разрешение самостоятельной подготовки перед экзаменом. «Вместе с тем, в закон планируется включить отметку о том, что порядок подготовки будет установлен правительством», — добавил представитель МВД Дмитрий Митрошин. Он также отметил, что лицензии автошкол не гарантируют, что учебные часы, прописанные в журналах, соответствуют действительности.

В будущем в России водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения, могут заставить сдавать теоретический экзамен. Данный законопроект был внесен в Госдуму в мае этого года. Авторы документа объясняют, что такие меры будут применяться к водителям за каждое второе нарушение ПДД. Из законопроекта следует, что повторным считается однотипное нарушение ПДД, совершенное водителем в течение года (этот год отсчитывается со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию