16+
Четверг, 3 октября 2024
  • BRENT $ 77.07 / ₽ 7284
  • RTS928.41
8 июня 2012, 08:11 Макроэкономика

Правительство расписало план продажи казенного добра

Лента новостей

Правительство разработало новую программу приватизации. Оно уже готово продать неконтрольные доли в «Совкомфлоте», ОЗК и «Роснано», а также часть акций Сбербанка и ВТБ. Сроки же приватизации «Роснефти» и других топливных компаний пока не определены

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правительство утвердило обновленную программу приватизации. «Решение о внесении изменений в программу приватизации на период 2011-2013 годы с учетом того, о чем мы говорили, принимается», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, поручив первому вице-премьеру Игорю Шувалову провести в случае необходимости дополнительные консультации по конкретным активам.

В новом проекте распоряжения, которое рассматривало правительство на заседании, говорится, что в 2012-2013 годах планируется осуществить приватизацию находящихся в федеральной собственности акций крупнейших открытых акционерных обществ, в том числе нефтяных и электроэнергетических компаний. До 2016 года государство намерено полностью продать свои пакеты акций в «Международном аэропорту «Шереметьево», «Аэрофлоте», Россельхозбанке, АЛРОСе, «Совкомфлоте», «Объединенной зерновой корпорации» (ОЗК) и «Росагролизинге». При этом, государство намерено сохранить за собой «золотые акции» в ОЗК и АЛРОСе.

К 2016 году государство планирует также выйти из капитала топливно-энергетических компаний: «Роснефти», «Зарубежнефти», «РусГидро» и «Интер РАО». В проекте отмечается, что «при организации продажи находящихся в федеральной собственности акций топливно-энергетических компаний необходимо дополнительно учитывать, что до начала 2015 года «Роснефтегаз» может являться инвестором по отношению к компаниям ТЭКа».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил, что списка компаний, передаваемых «Роснефтегазу», нет. Он также подчеркнул, что правительство не будет торопиться с приватизацией «Роснефти»: «Если у нас будут очень хорошие сделки, очень хорошие условия по «Роснефти» и мы будем в состоянии такую сделку как очень хорошую провести, то мы ее проведем. Если нет, то никакой такой цели немедленной продажи, если мы не сможем получить очень хорошей цены и получить хорошего инвестора, смысла такого нет». Продажу бумаг «Роснефти» планируется начать в 2013 году.

В естественных монополиях — «Транснефти» и ФСК — доля государства сократится до 75%+1 акции. В перспективе также предполагается продажа 25%-1 акции РЖД.

Не планирует государство полностью выходить и из капитала машиностроительных холдингов. В частности, оно намерено оставить за собой 50%+1 акцию «Объединенной судостроительной корпорации» и «Объединенной авиастроительной корпорации», а также 75%+1 акцию «Уралвагонзавода».

В целом, конкретные сроки и способы приватизации всех перечисленных компаний будут определяться правительством с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций инвестконсультантов. Как уточнил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, подобная схема предполагает, что правительству придется два раза принимать решения по каждой конкретной компании — при выборе консультанта и при определении условий продажи. Министр уточнил, что в 2012 году государство рассчитывает на 300 млрд рублей доходов от приватизации.

Ближайшие цели приватизации — это пакеты в «Совкомфлоте», «Объединенной зерновой компании», Сбербанке, ВТБ и «Роснано». В частности, продажа 50%-1 акции «Совкомфлота» может пройти уже в этом году. Своего инвестора уже нашла «Объединенная зерновая компания», им стала группа «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Выбор «Роснано», ОЗК и «Совкомфлота» для «первой волны» приватизации, вероятно, связан с тем, что эти компании еще не генерируют достаточных свободных денежных потоков и им действительно необходимы инвестиции в развитие, отмечает главный экономист ФК «Открытие Капитал» Владимир Тихомиров. «Что касается компаний из сектора ТЭК, то в перспективе их стоимость действительно может увеличиться. Однако единого мнения о сроках и механизмах их приватизации в правительстве нет», — считает он.

Эксперт допускает, что для таких компаний, как, например, «Роснефть» или «РусГидро», государство может предпочесть привлечение стратегического инвестора из-за рубежа, вместо вторичного размещения акций на рынке. Такой шаг позволил бы не только привлечь средства, но и дать приватизируемым компаниям доступ к перспективным технологиям.

Первоначально планировалось закончить приватизацию к 2013 году, но по мере роста цен на нефть снижалась и мотивация правительства, отмечает главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева. «У правительства и администрации президента до сих пор нет единого мнения о целях и сроках приватизации, что уже серьезно тормозит процесс. Кроме того, в случае снижения цен на нефть у ряда чиновников может появиться другой аргумент о том, что в таких условиях российские активы значительно недооценены», — считает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию