16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4328
  • RTS1237.68
7 июня 2012, 17:34

В «Роснефть» может войти крупный иностранный инвестор

Лента новостей

Такой возможности не исключил первый вице–премьер Игорь Шувалов. Он также публично упомянул роль Игоря Сечина в управлении ТЭКом. По мнению экспертов, будет серьезная борьба кланов

Игорь Шувалов не исключает возможности вхождения в «Роснефть» крупного иностранного инвестора. Первый вице-премьер публично упомянул роль Игоря Сечина в управлении ТЭКом. По словам Шувалова, идея Сечина как раз состояла в том, чтобы работать с «гигантами», которые представляют самые разные возможности. При этом правительство заявляет, что не будет торопиться с приватизацией «Роснефти». Она назначена на 2016 год.

Сегодня Дмитрий Медведев огласил уточненный список приватизации госпакетов акций:

«Проект распоряжения предусматривает возможность полной или частичной приватизации таких крупных акционерных обществ, как например «Совкомфлот», «Сбербанк России», банк ВТБ, Объединенная зерновая компания, Росагролизинг, «РОСНАНО», РЖД. В список также входят крупнейшие энергетические, нефтедобывающие компании. Очень солидные производственные корпорации, в том числе Роснефть, которая должна быть выведена из–под прямого контроля государства к 2016 году».

Во всем, что касается приватизации «Роснефти» принято искать интригу. В этот раз многих наблюдателей насторожила фраза премьер министра о том, что компания должна быть полностью выведена из-под прямого контроля государства к 2016 году. Как известно, Владимир Путин призывал не торопиться с продажей госактивов в ТЭК.

В прессе часто фигурирует серьезное заблуждение, считает глава фонда Национальной Энергетической Безопасности Константин Симонов:

«У нас выделяют две позиции по поводу приватизации «Роснефти» и говорят, что есть команда людей в высших эшелонах власти, которые за приватизацию «Роснефти». А есть команда в самой «Роснефти». Тоже в высших эшелонах власти, которые решительно против приватизации «Роснефти». И опять на любимую тему Медведев-Путин, одни – «за», другой – «против». На самом деле, в российской элите нет споров относительно того, нужно или не нужно приватизировать. Тот же Сечин не является противником приватизации «Роснефти». Вопрос в сроках и в схемах этой приватизации. Конечно, борьба кланов будет и серьезная. Кому достанется «Роснефть» и все другие активы, которые попадут в «Роснефтегаз». Но я бы призвал не понимать так ситуацию, что у нас есть партия приватизаторов, а есть государственников. Нет. Сечин не против приватизации «Роснефти». Он против поспешной приватизации. Согласитесь 2016 год – это, мягко говоря, не слишком поспешный срок. Четыре года - это период длительный».

По словам главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, в ближайшее время правительство может продать 7,58% акций «Сбербанка». По сегодняшнему курсу акций этот пакет стоит больше 100 млрд рублей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию