16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
7 июня 2012, 19:48 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Комитет Конгресса США поддержал «список Магнитского»

Лента новостей

Это уже второй «список». Законопроект инициирован демократом Джимом Макгаверном

Комитет Конгресса США по международным делам единогласно проголосовал за принятие законопроекта «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность», сообщает пресс-служба фонда Hermitage Capital.

Члены комитета одобрили идею запретить въезд и арестовать активы российских чиновников, причастных к хищению бюджетных денег, уголовному преследованию и смерти юриста фонда Сергея Магнитского. Законопроект поступает на голосование Палаты представителей Конгресса, затем в Сенат, и в случае одобрения обеими палатами — на подпись президенту США. Обозреватели агентства Reuters добавляют, что до того, как попасть в Конгресс, законопроект должен быть одобрен еще двумя комиссиями. Принятие документа поддерживает Госдепартамент США.

Одобренный сегодня законопроект не был инициирован сенатором Беном Карденом, так как он автор первого «списка Магнитского». Hermitage Capital указывает инициатором сегодняшнего материала сопредседателя парламентской Комиссии по вопросам прав человека имени Тома Лантоса, демократа Джима Макгаверна. Reuters уточняет, что Сенат не поддержал законопроект по первому «списку Магнитского». «Убедительная поддержка законопроекта Магнитского американскими законодателями, безусловно, придаст новый импульс аналогичным законодательным инициативам, которые рассматриваются сегодня в других странах, в том числе странах Евросоюза», — надеются в Hermitage Capital.

25 мая посол США в РФ Майкл Макфол сообщил, что «список Магнитского» уже действует. Дипломат заверил, что знает его фигурантов, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Сергей Магнитский умер в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина». По словам представителей Hermitage Capital, к гибели аудитора компании причастны правоохранительные органы, которые якобы отомстили ему за вскрытие схемы хищения государственных средств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию