16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 апреля 2009, 09:51 МакроэкономикаФинансы

Минфин РФ предлагает обязать регионы формировать стабфонды

Лента новостей

Минфин РФ предлагает обязать регионы с моноотраслевой структурой экономики формировать собственные стабфонды

Минфин РФ предлагает обязать регионы с моноотраслевой структурой экономики формировать собственные стабфонды, пишут «Ведомости». Со ссылкой на имеющуюся в распоряжении концепцию по реформированию межбюджетных отношений в условиях кризиса издание отмечает, что вкладывать средства фондов регионы могли бы, в частности, в гособлигации. «Их владельцы смогут осуществлять быструю продажу указанных активов в течение финансового года без риска снижения собственных доходов», — указывает газета. Кроме того, у регионов появится возможность получения кредитов у городов.

Газета со ссылкой на аналитика «Ренессанс капитала» Николая Подгузова отмечает, что эта мера может стимулировать спрос на внутренние займы. Он считает, что возможно, стоит диверсифицировать курсовые риски и разрешить регионам вкладывать накопленное и в иностранные ценные бумаги.

Новыя возможность получения кредитов — у городов — прописана в концепции. Многие региональные центры выглядят более устойчивыми, чем сами регионы, например Хабаровск, рассказал изданию директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. «Основа бюджета регионов — налог на прибыль, поступления которого падают, а городские бюджеты формируются в основном за счет стабильного подоходного налога», — отмечает эксперт по региональным финансам Алексей Бирюков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию