16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3293
  • RTS1136.99
9 июня 2012, 12:41

Присоединяемые к Москве территории - могут усилить транспортную проблему столицы

Лента новостей

Как сообщают «Ведомости» на застройку новых территорий уже заключено 57 контрактов

Как сообщают «Ведомости» на застройку новых территорий уже заключено 57 контрактов. Общая площадь строительных проектов - около 7 млн кв. м. Основная часть строек расположена не дальше 20 км от Москвы. Некоторые эксперты считают, что такое скопление недвижимости в одном месте может блокировать доступность новых территорий. Но директор Центрального НИПИ Академии Архитектуры Строительных наук, заслуженный архитектор России Владимир Коротаев говорит, что при дифференцированном подходе в строительстве — проблем можно будет избежать:

«Семь миллионов по большому счету это не очень большие цифры, если брать по всем районам, ну это по миллиону - полтора где-то квадратных метров. Да, безусловно есть вопросы с тем, чтобы рассмотреть ещё раз внимательно те районы, где намечается многоэтажное строительство, для кого оно. Только жильё, не развивая инфраструктуры, обслуживания, конечно, это перекос. Объёмы строительства в целом по МО очень большие, я думаю, что они потребуют внимательного рассмотрения, корректировки таким образом, чтобы жилищное строительство не опережало строительство инфраструктуры, то есть догонять надо транспортную инфраструктуру».

Самые большие стройки планируются у группы «Абсолют», компании «Масштаб», группы «ПИК» и компании «Славянский мир», сообщает издание. По его данным сейчас мэрия анализирует каждый из этих проектов.

Комментарий генерального директора фонда «Градостроительные реформы» Александра Высоковского:

«У нас система проверки инвестконтрактов вообще-то поставлена именно как компанейщина, как разовое событие - Собянин пришёл, поставил задачу, кто-то выполняет - это вообще в принципе, неправильный ход. Никаких особых сложностей, кроме тез, которые уже есть, там не будет. Это, в принципе, должно быть организовано как регулярная, на нормативной основе мониторинговая система».

При этом, некоторые эксперты не исключают что пересмотр контрактов по застройке присоединяемых территорий городскими властями может не дать должного эффекта, как это получилось в Москве. В столице земля в основном в аренде, а в области - в собственности.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию