16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5528
  • RTS1606.07
9 июня 2012, 13:56 ПутешествияНедвижимость

Flame Group оценила туркластер на Кавказе в 25 млрд евро

Лента новостей

Проект предусматривает строительство курорта в Кабардино-Балкарии, дороги Минеральные Воды-Эльбрус-Сухум, аэропорта и порта

Британский финансово-инвестиционный консорциум Flame Group собирается вложить около 25 млрд евро в создание туристического кластера на Северном Кавказе, сообщает администрация президента Кабардино-Балкарии.

Эльбрусский район республики посетила делегация международного наблюдательного совета Flame Group. Рассмотреть проекты комплексного развития горно-рекреационной территории «Эльбрус» в КБР прибыли президент Всеамериканской нефтегазовой корпорации Уильям Моррис, глава Nissan Global Масако Аюкава, председатель Британской гильдии по туризму Майк Вин-Паркер, представитель французской компании AFC Advisory Services SA и другие бизнесмены.

Для гостей в Приэльбрусье презентовали проект развития курорта, разработанный компанией «Олимп» совместно с южнокорейскими, австралийскими и итальянскими партнерами. Flame Group оценивает общую стоимость проекта с учетом создания транспортной и энергетической инфраструктуры, включая мультимодальный комплекс и глубоководный порт в Абхазии, примерно в 25 млрд евро. Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 800 километров, а в гостиницах курорта смогут разместиться около 40 тысяч человек. Проект предполагает создание около 15 тысяч рабочих мест.

Grand Kavkaz Olympic Region предполагает строительство скоростной многополосной магистрали Минеральные Воды-Эльбрус-Сухум через Баксанское ущелье и Клухорский перевал, объекты энергетики и мультимодальный узел. Управляющий Flame Group в России Юрий Кузнецов пояснил, что автомагистраль, аэропорт с полосой для тяжелых транспортных самолетов, таможенно-логистический терминал и связь с глубоководным портом в Сухум позволят резко увеличить производство местного и федерального продукта и быстро продавать его на внешних рынках. В инвестиционный совет проекта вошли Внешэкономбанк, федеральный фонд «Спорт», японская корпорация Nissan, южнокорейская Solfco и WIN Holdings из США.

В число SPA-направлений будущего курорта может войти Поляна Нарзанов. В качестве пилотного объекта инвесторы также рассматривают возможность строительства многофункционального спортивно-туристический комплекса Prometheus Flame в городе Тырныауз. Участок под его строительство находится на плато Шхай-ты на высоте 1520 метров над уровнем моря. Предполагается, что здесь будет возведен 35-этажный комплекс, в который войдут множество спортивных и развлекательных центров. Администрация региона сообщает, что планируется создание горнолыжных курортов в районе Азау–Тегенекли-Эльбрус и Тырныауз-Былым, а также строительство горно-рекреационного курорта около города Теберда и поселка Домбай с размещением горнолыжных трасс в объединенной зоне Мухинского ущелья, ледника Алибек и горной гряды Семенов Баши.

На Северном Кавказе в 2012 году планируется реализовать 135 инвестиционных проектов общей стоимостью более 400 млрд рублей. Основным объектом инвестиций являются курорты. В конце мая генеральный директор «Курортов Северного Кавказа» Алексей Невский рассказал, что его компания не собирается монополизировать реализацию каких-либо дополнительных проектов по строительству горнолыжных курортов в любом из регионов России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию