16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
12 июня 2012, 17:39 ОбществоПолитикаКонфликты

Депутат от «ЕР» пожалуется в Генпрокуратуру на Удальцова

Лента новостей

Владимир Бурматов усмотрел в речи оппозиционера на митинге признаки призывов к беспорядкам

В «Единой России» внимательно следили за выступлением оппозиционеров на митинге на проспекте Сахарова и считают, что акция провалилась. По выражению зампреда комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, на шествии и митинге творился «бардак». Депутат обещает не оставить без внимания правоохранительных органов выступления оппозиционеров и в особенности Сергея Удальцова, который призвал проводить бессрочные сходы и «народные гуляния», а также требовать освобождения лиц, которых оппозиция считает политзаключенными.

Владимир Бурматов пообещал, что направит в адрес генпрокурора Юрия Чайки депутатский запрос с просьбой проверить речь Удальцова и его товарищей на предмет призыва к беспорядкам и несанкционированным акциям у здания Следственного комитета России. «Полагаю, Удальцов будет как раз тем человеком, который первый испытает на себе действие поправок в КоАП в части массовых мероприятий и призывов к несанкционированным акциям», — сказал парламентарий. Его заявление цитирует пресс-центр «Единой России».

Адвокат Владимир Жеребенков полагает, что координатор «Левого фронта» намеренно решил испытать на себе новый закон о митингах. «Он хочет посмотреть, каким образом правоприменитель на его примере будет его применять. По всей видимости, и морально, и материально [он] готов к данному штрафу. Его интересует сама процедура», — высказал свое мнение в интервью Business FM юрист. По мнению старшего партнера московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» Александра Добровинского, санкции действительно могут последовать: «Призыв сидеть на одном месте, бессрочно митинговать — это сложнее. А подготовиться к забастовке и поддержать ее — ничего в этом страшного нет».

По словам Бурматова, на его сайте была организована трансляция с митинга. Депутат полагает, что большинство участников сегодняшнего шествия были зеваками. «Это бросалось в глаза, потому речевки, кричалки, которые организаторы пытались транслировать в толпу, не находили отклика», — говорит Владимир Бурматов. По его мнению, многие пришли на акцию ради «движухи». Депутат полагает, что костяк митинга составили хорошо организованные националисты. «Помимо них организованностью и массовостью отличались нацменьшинства и люди с красными флагами, коммунисты», — сказал депутат, не уточнив, о каких этнических меньшинствах идет речь. Как передавал корреспондент BFM.ru, отдельную группу в колонне шествия составляли представители ЛГБТ-движения с радужными флагами.

Коллега Бурмистрова, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в свою очередь увидела изменение в действиях лидеров оппозиции после принятия закона о повышение ответственности за нарушения на митингах, который, по ее выражению, «остудил горячие головы». По словам Ирины Яровой, активистам «стало невыгодно нарушать закон». «Но так или иначе закон сработал как «подушка безопасности» для общества. Закон стал охранительным, мы в этом убеждаемся сегодня», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию