16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.63 / ₽ 7548
  • RTS1143.71
12 июня 2012, 20:41 ОбществоПерсоны

Скончалась первая женщина-нобелевский лауреат по экономике

Лента новостей

Элинор Остром умерла в США на 79-м году жизни от рака поджелудочной железы

Заслуженный профессор Индианского университета в Блумингтоне, первая в мире женщина, удостоенная премии имени Альфреда Нобеля по экономике Элинор Остром скончалась в США на 79-м году жизни от рака поджелудочной железы, говорится в сообщении на сайте университета.

С 1965 года Остром работала в университете штата Индианы. Нобелевскую премию она получила в 2009 году совместно с американским экономистом Оливером Уильямсоном за исследования в области экономической организации. Остром изучала идею роста роли государства в экономике и то, как этот рост влияет на рыночные колебания. Ее исследования демонстрируют, что обычные люди способны создавать институты экономики, которые позволяют справедливо управлять общими ресурсами и являются более эффективными, чем государственные. По сей день Элинор Остром остается единственной женщиной, получившей нобелевскую премию.

Премия по экономике была учреждена не с самого основания Нобелевсккой премии, а в 1968 году. Ее учредил шведский Госбанк в связи со своим 300-летием. Банк ежегодно отчисляет на награждение 10 млн шведских крон.

В октябре 2011 года канадский ученый Ральф Стейнмен скончался от рака печени за два дня до того, как нобелевский комитет вынес решение о присуждении ему Нобелевской премии по медицине за 2011 год. В октябре 2010 года в возрасте 99 лет умер экономист Морис Алле, единственный француз-лауреат Нобелевской премии по экономике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию