16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 0
  • RTS1135.12
13 июня 2012, 08:30 ОбществоТехнологииПолитика

Пентагон попросили ввести санкции против «Рособоронэкспорта»

Лента новостей

Сенаторы и американская разведка подозревают российскую госкомпанию в продаже Ирану технологий для создания баллистических ракет

Члены комитета по обороне Сената США потребовали от Минобороны США ввести санкции против «Рособоронэкспорта», который подозревают в продаже Ирану технологий для создания баллистических ракет, пишет газета «Коммерсантъ».

Сенатор Джон Корнин направил главе Пентагона Леону Панетте письмо, в котором требует пересмотреть контракты с «Рособоронэкспортом», а свои доводы базирует на результатах исследования спецслужб, ранее оглашенных Национальным советом. Они утверждают, что технологии могли поступать в Иран под видом продажи оборудования для коммерческих спутников. В разведке также отмечают, что разработка Ираном ракеты-носителя «Симург» нарушает международный режим контроля за ракетными технологиями, так как ракета способна вывести аппарат до 100 кг на орбиту в 500 км, в то время как международные соглашения запрещают экспорт носителей и их компонентов, если высота полета превышает 300 км.

В Вашингтоне считают, что данные, указывающие на продолжение сотрудничества Тегерана и «Рособоронэкспорта», также свидетельствует о неспособности правительства России контролировать деятельность госкомпаний и помешать незаконным двусторонним сделкам.

Корнин также напомнил, что разведкой получены данные о сотрудничестве «Рособоронэкспорта» с Сирией, что делает российскую компанию причастной к «убийствам гражданского населения в Сирии». Замглавы ведомства Игорь Севастьянов пояснил, что компания намерена выполнять контракты на поставку вооружений в Сирию, пока мировое сообщество не примет иных обязывающих для РФ решений.

В марте сенаторы высказывали схожие требования и настаивали, что за последний год Москва поставила Дамаску оружия на почти 1 млрд долларов, а в январе была заключена еще одна сделка на поставку в Сирию 36 военных самолетов.

Иранская проблема будет подниматься в Москве 18-19 июня, когда в российской столице состоится очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию