16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 81.72 / ₽ 7580
  • RTS1064.44
13 июня 2012, 11:12 КультураОбщество

На аукцион выставят неизвестные документы о жизни Ганди

Лента новостей

Sothebys продаст 10 июля письма и прочие бумаги, принадлежавшие близкому другу Махатмы Ганди

Огромный архив писем, бумаг и фотографий, которые проливают свет на жизнь индийского лидера Махатмы Ганди в Южной Африке, будет выставлен в следующем месяце на аукционе в Лондоне, передает Reuters. Ожидается, что его стоимость достигнет 500-700 тысяч фунтов стерлингов (800 тысяч — 1,1 млн долларов).

Архив состоит их нескольких тысяч документов и некогда принадлежал Герману Калленбаху, который стал, вероятно, одним из ближайших друзей Ганди после их знакомства в Йоханнесбурге в 1904 году. Хотя в этом архиве не так уж много бумаг, написанных лично Ганди, это компенсируется обилием материалов членов его семьи, друзей, сторонников и самого Калленбаха, поэтому архив можно считать ключевым источником биографии одного из самых известных людей XX века. «Многие документы неизвестны и не опубликованы или же не использовались учеными. Там множество материалов, которые добавят много нового к нашим знаниям о Ганди и его жизни», — рассказал Гэбриел Хитон, специалист по книгам и рукописям аукционного дома Sotheby's, который занимается продажей архива.

Документы уйдут с молотка единым лотом 10 июля, в день, когда будут продаваться объекты из секции «Английская литература и история».

В 1986 году аукционный дом Sotheby's занимался продажей писем Ганди к Калленбаху, цена которых в ходе торгов выросла до 140 тысяч фунтов.

С торгов уже уходили памятные вещи, связанные с Ганди. Так, на одном из самых странных аукционов последних лет продавались образцы почвы и запачканные кровью травинки предположительно с того самого места, где Ганди был убит в 1948 году. Этот лот ушел в апреле за 10 тысяч фунтов. А очки Ганди были проданы за 34 тысячи фунтов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию