16+
Понедельник, 11 декабря 2023
  • BRENT $ 75.77 / ₽ 6894
  • RTS1051.07
13 июня 2012, 14:51 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Навальный пожаловался в ЕСПЧ на решение по видеоролику

Лента новостей

Юрист жалуется на нарушение «права на справедливое судебное разбирательство» и «свободы выражения мнения»

Юрист Алексей Навальный обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на решения российских судов, которые потребовали опровергнуть некоторые факты из размещенного в блоге Навального видеоролика неизвестных авторов об экс-налоговике Владлене Степанове и его супруге, сообщает правозащитная организация «Агора».

Навальный жалуется на нарушение «права на справедливое судебное разбирательство» и «свободы выражения мнения». Защита юриста настаивает, что подтверждения информации из видеоролика найдены в данных погранслужбы РФ, выписках из госреестра, ОАЭ и Кипра, официальных справок о доходах и других официальных источников.

Люблинский районный суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство о приобщении материалов к делу. В октябре 2011 года суд обязал Навального выплатить Степанову 100 тысяч рублей и опровергнуть некоторые сведения из видеоролика. В декабре решение суда вступило в силу после одобрения вердикта Мосгорсудом.

В видеоролике протяженностью 14 минут утверждалось, что Степанов причастен к отмыванию украденных из российского бюджета 5,4 млрд рублей. Его супруга упомянута в знаменитом «списке Магнитского», то есть среди лиц, которых Вашингтон и Брюссель подозревают в нарушении прав человека в России. Бывший налоговик жаловался, что Навальный подорвал его «безупречную деловую репутацию». Ответчик настаивал, что не являлся составителем ролика, а лишь тем, кто его «перепостил».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию