16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5421
  • RTS1596.59
13 июня 2012, 16:32 ОбществоСМИПолитикаПерсоны

Шеф-редактор «Новой» уехал за границу

Лента новостей

По словам главного редактора газеты, Сергею Соколову угрожал Александр Бастрыкин

Шеф-редактор «Новой Газеты» Сергей Соколов вынужден был уехать из России, рассказал в интервью «Коммерсант ФМ» главный редактор газеты Дмитрий Муратов. По его утверждению, такое решение объясняется имевшими место, по словам Муратова, угрозами со стороны главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. «Мы хотим гарантий безопасности, и для этого слова господина Бастрыкина, гарантий безопасности для Сергея Соколова. Сейчас он нами вынужденно отправлен за пределы родины», — сказал Муратов.

По утверждению Муратова, Бастрыкин угрожал Соколову после поездки в Нальчик 4 июня, последний якобы был« отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок». В открытом письме, опубликованном «Новой газетой», Муратов требует гарантии безопасности как для Сергея Соколова, так и для других сотрудников редакции. От Следственного комитета официальных комментариев пока не поступало.

Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности собирается разобраться с данным инцидентом, сообщил РИА «Новости» глава комиссии адвокат Анатолий Кучерена. «Комиссия Общественной палаты по безопасности возьмет это дело на контроль и в ближайшее время постарается выслушать все стороны конфликта для того, чтобы понять, что же на самом деле произошло», — сказал Кучерена.

Партия «Яблоко» потребовала провести расследование о действиях Бастрыкина в отношении журналиста, и результаты расследования предъявить общественности. «Мы также считаем, что пока расследование не завершено, повышенное внимание должно быть уделено обеспечению безопасности журналистов «Новой газеты». Мы поддерживаем Дмитрия Муратова, Сергея Соколова и весь коллектив издания, работа которого чрезвычайно важна для нашей страны — как для общества, так и для государства», — говорится в сообщении партии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию