16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5419
  • RTS1635.14
13 июня 2012, 17:16 Спорт

Российским болельщикам грозят шенгенским «черным списком»

Лента новостей

Вместе с тем все российские официальные лица уверены, что в случившейся в Варшаве драке виновата польская сторона

МИД России сделал мягкое заявление по поводу хулиганства болельщиков в Польше. Заявил, что надеется, что события 12 июня больше не повторятся, а польские власти примут все необходимые меры.

Между тем в польском МВД винят в случившемся не только своих хулиганов, но и российских фанатов. И грозят последним не только депортацией, но и внесением в шенгенский «черный список». Дело будет разбираться в суде в ближайшие дни.

В российском МИДе искренне надеются, что оставшиеся матчи станут праздником для всех любителей футбола. Похожее заявление сделал и глава РФС Сергей Фурсенко. Все российские официальные лица уверены, что в случившемся виновата польская сторона. Вот что, например, рассказал Business FM глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин

«Когда болельщики делали праздничное шествие, постоянно были попытки атаковать. Где русские фанаты давали отпор, поляки убегали врассыпную, но там где не было фанатов, там работала полиция. А уже после игры по всему городу польские фанаты устроили настоящую охоту на российских туристов. Группу российских фанатов в количестве 200 человек в центре Варшавы оцепила полиция, сопровождала до вечера. Повсюду, в барах, на улицах, нападали на туристов, причем избивали даже женщин и детей. У нас есть случай, где человек шел с девятилетним ребенком и женой, били ребенка и жену».

Между тем, Польша грозит мерами российским болельщикам. Глава МВД Польши заявил, что виновные в хулиганстве в Варшаве российские фанаты будут депортированы и занесены в шенгенский «черный список».

По его словам, дело о беспорядках в Варшаве до и после матча Польша-Россия суд рассмотрит в ускоренном порядке в течение двух дней. Накануне польская полиция задержала почти 200 человек, из них 24 россиянина, участвовавших в беспорядках, которые произошли накануне в польской столице.

При этом в самой Польше люди признают, что вина все-таки их, и что если пострадают интересы тех, кто оказался пострадавшей стороной в конфликте, это будет, по меньшей мере, странно.

Беспорядки до и после матча Польша-Россия устроили агрессивно настроенные фанаты, которые есть в любой стране, и политика тут совершенно ни при чем, считает журналист газеты «Жечпосполита» Пётр Кощински:

«Есть у нас, так как думаю и у вас, такая группа болельщиков, которые фаны футбола, которые занимаются нападениями. Я знаю, что вчера задержано 184 людей, знаю, что их наверняка будет больше, потому что полиция имеет фотографии. Это самый важный матч был для нас вчера. Это вообще никаких отношений политических не имеет. Это так выглядит. Естественно это наша проблема, что у нас такие хулиганы».

В истории есть примеры того, как футбольные столкновения оборачивались международной напряженностью и даже войнами. Но в данном конкретном случае последствий для отношений двух стран, скорее всего, не будет, полагает глава Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков

«Не думаю, что вот эти стычки фанатов вызовут какой-то серьезный дипломатический конфликт между Польшей и Россией и вернут наши отношения в эпоху Качиньского. То есть когда нет никаких реальных предпосылок для международного конфликта, страны обычно разрешают такие стычки и пытаются как-то на нет свести энергию конфликта».

Больше 80% задержанных, по итогам беспорядков в Варшаве, поляки. Однако среди тех, кто после стычек оказался в руках полиции, были не только поляки и русские, но также граждане Испании и Венгрии.

Сборная России накануне сыграла вничью с Польшей - 1:1. Сегодня начинается второй тур в группе «В», «группе смерти», как её называют. Именно отсюда выйдет соперник россиян в четвертьфинале - если, конечно, сами россияне туда попадут.

В 20 часов по Москве, во Львове начнут выяснять отношения Дания и Португалия. Трансляция - на канале «Россия1». А в 22:45 в Харькове, на стадионе «Металлист» - центральная игра всего тура, Германия-Голландия. Прямой репортаж организует «Первый Канал».

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию