16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5282
  • RTS1641.00
14 июня 2012, 10:26 Право

Страсбургский суд ужесточает правила подачи жалоб от россиян

Лента новостей

ЕСПЧ будет отклонять неправильно составленные жалобы от граждан РФ без права их повторной подачи

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) собирается отклонять жалобы от граждан РФ по формальным признакам — неправильно оформленные документы — без права повторной подачи, пишет «Коммерсантъ». Ужесточение регламента связано с попытками ЕСПЧ разгрузить суд, который не справляется с огромным количеством однотипных жалоб. Об ужесточении правил правозащитники узнали во время конференции в Страсбурге, которая состоялась несколько дней назад. Официальное заявление Страсбургский суд по этому поводу не делал. Изменения правил коснулись пяти стран, в том числе и России.

По формальным признакам будут отклоняться все неправильно составленные жалобы, кроме тех, которые касаются нарушения права на жизнь и пыток. По словам адвоката Анны Ставицкой, которая специализируется на подаче жалоб в ЕСПЧ, раньше рекомендовалось, чтобы жалоба состояла из правильно заполненного формуляра и краткого описания на одном-двух листах. Теперь эти рекомендации стали обязательными.

Кроме того, ранее канцелярия Страсбургского суда разрешала авторам жалоб при необходимости досылать документы и даже отправляла им письма, в которых перечислялись все ошибки, которые истцы должны были исправить, чтобы их заявление рассмотрели. Однако теперь суд не будет вести переписку, он будет лишь присылать уведомления о том, что неправильно оформленная жалоба в ЕСПЧ рассмотрена не будет.

Суд перегружен делами, которые ждут рассмотрения. По последним данным, в ЕСПЧ зарегистрировано около 160 тысяч жалоб, ждущих своего часа. Помимо этого, у суда не хватает ресурсов для обработки поступающих однотипных заявлений, а из России приходит больше всего таких жалоб. В документах из РФ в основном идет речь о пытках, о несправедливых судебных разбирательствах и о нарушениях условий содержания в местах лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию