16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
14 июня 2012, 10:58

Спецфонд под капремонт

Лента новостей

За акциями протеста незаметно прошел первое чтение закон о капитальном ремонте жилых домов собственниками квартир. Оппозиционные депутаты указывают на большую коррупционную составляющую документа

За акциями протеста и законом о митингах - практически незаметно для широкой общественности прошел первое чтение закон о капитальном ремонте жилых домов собственниками квартир. Оппозиционные депутаты указывают на большую коррупционную составляющую документа.

Непопулярную часть закона, то есть собственно, кому, сколько платить спустили на местный уровень. Базовым является тариф от трех до 7 рублей за квадратный метр. То есть владелец жилплощади в 50 квадратов в дополнение к уже имеющимся платежам заплатит еще 250 рублей или больше - решат региональные управленцы. Но главная интрига в том, что деньги пойдут не на ремонт крыш и подъездов, а в специальный фонд. Распоряжаться им будут либо местные власти, либо управляющие компании, либо кто еще. Гражданам лишь предоставят право интересоваться, где и на что потрачены их деньги. При этом сбор придется платить вне зависимости от того, нужен или нет дому капитальный ремонт. Работы проведут тем, кто более всего нуждается в порядке очереди, комментирует глава думского комитета по жилищной политике от «Справедливой России» Галина Хованская:

«Совсем непрозрачная схема. Она абсолютно коррупционная. Потому что конкурс будет проводить чиновник с известным результатом. Подрядчиков будет приглашать чиновник. Я по Москве знаю, что откаты доходят до 50% стоимости капитального ремонта. Судите сами. К сожалению, коррупционная составляющая у нас во многих регионах имеет место быть. Где-то больше, где-то меньше».

Цифры приводит депутат Мосгордумы Андрей Клычков. Только по Москве недокапремонт составил триллион рублей. То есть государство во многом недовыполнило свои обязательства и теперь переложит их на собственников жилья. Сторонники законопроекта отвечают, что если ты владелец так сам и ремонтируй. Не хочешь сдавать деньги в фонд, организуй ремонт сам. Чем больше гражданской активности в ЖКХ, тем лучше, комментирует один из авторов документа депутат единоросс Павел Качкаев:

«Цифры в законе не диктуем. Закон рамочный. Мы единственное, что устанавливаем, что мы, как граждане РФ, обязаны оплачивать капремонт ежемесячно. В законе есть допущения, что если дом не хочет в складчину с кем-то собираться - 10-15 домов, они могут сделать фонд капремонта на сам дом».

Наверное, капремонт не так страшен. Закон по традиции ко второму чтению смягчат. Тем не менее, эта одна из многих непопулярных мер, которая предстоит правительству в этот год.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию