16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3191
  • RTS1078.29
14 июня 2012, 15:00 ФинансыПраво

СП: на содержание нештатных офицеров уходят миллиарды

Лента новостей

По данным Счетной палаты, только за январь-апрель 2012 года на их содержание было выделено из бюджета около 15 млрд рублей

По данным Счетной палаты, около 50 тысяч офицеров армии РФ не входят в штат, а на их содержание только за первые четыре месяца 2012 года потрачено около 15 млрд рублей, передает РИА «Новости».

По словам аудитора СП РФ Валерия Богомолова, многие офицеры продолжают без должности числиться в армии и получать денежное довольствие в связи с тем, что их нельзя уволить с военной службы до тех пор, пока они не будут обеспечены полагающимся им жильем. А в рамках военной реформы количество офицерских должностей должно быть значительно сокращено: если раньше их было порядка 350 тысяч, то сейчас должно быть около 220 тысяч.

«Сейчас в распоряжении командиров и начальников числится только генералов — 33, более 29 тысяч старших офицеров и около 20,5 тысячи младших офицеров», — сообщил Богомолов на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Аудитор добавил, что на их содержание за январь-апрель 2012 года было выделено из федерального бюджета 14,8 млрд рублей.

Счетная палата проводила в январе этого года на Северном флоте и в Южном военном округе контрольные мероприятия и выявила грубые нарушения, связанные с задержкой выплат военнослужащим. По данным ведомства, денежное довольствие не получали около 2 тысяч военных в Южном военном округе и 1,4 тысячи моряков Северного флота из-за ошибок в банковских реквизитах. Помимо этого, около 5,7 тысячи моряков Северного флота получали довольствие не полностью.

В соответствии с военной реформой численность армии в 2012 году должна сократиться с 1,2 миллиона до 1 миллиона военных. Офицерский корпус изначально собирались уменьшить с 335 тысяч до 150 тысяч, но в феврале прошлого года министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил о том, что количество офицеров будет уменьшено до 220 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию