16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5537
  • RTS1594.64
14 июня 2012, 15:06 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Вассерман отсудил 110 тысяч за футболки с «Onotole»

Лента новостей

Фирма «Мэриджейн» выплатит 110 тысяч рублей известному эрудиту за то, что производила футболки с его изображением без спроса

Басманный суд Москвы взыскал 110 тысяч рублей в пользу известного эрудита Анатолия Вассермана. Эту сумму должна выплатить столичная фирма «Мэриджейн», которая произвела футболки с изображением интеллектуала без его согласия.

Как сообщил BFM.ru представитель ответчика Илья Подольский, суд частично удовлетворил иск Вассермана. «100 тысяч рублей он получит в качестве компенсации морального вреда, а еще 10 тысяч рублей — в качестве судебных издержек», — сказал Подольский, добавив, что в выплате упущенной выгоды заявителю было отказано.

Анатолий Вассерман просил суд взыскать с ответчика в общей сложности 650 тысяч рублей — в 500 тысяч рублей истец оценил сумму упущенной выгоды и еще в 150 тысяч — моральный вред. Заявитель утверждал, что помимо изображения, компания «Мэриджейн» неправомерно использовала имя «Onotole», под которым он зарегистрирован в Интернете. Интернет-магазин футболок Maryjane продает футболки стоимостью от 355 до 1090 рублей.

Назначенная по делу портретная экспертиза установила сходство изображения на футболках с внешностью истца. Ответчик не согласен с решением суда и намерен его обжаловать. «Есть большие сомнения, что Мосгорсуд оставит это решение в силе, так как лицо, проводившее портретную экспертизу, не имеет соответствующей специальности. Исследование проводил доктор юридических наук», — указал Пономарев.

Представлявший интересы Анатолия Вассермана юрист Искандер Бинашев сообщил BFM.ru, что решение о возможности обжалования судебного акта будет принято после изучения текста решения, когда стороны получат его на руки. «Если в нем будет указано, что деньги взысканы за незаконное изображение гражданина, то мы, скорее всего, жалобу подавать не будем. Нас интересовали не деньги, а создание прецедента», — заявил Бинашев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию