16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5432
  • RTS1602.53
14 июня 2012, 16:54 ОбществоПолитика

Минобороны впустит военных в «личные кабинеты»

Лента новостей

Система должна заработать «буквально на днях»

Минобороны РФ в ближайшее время планирует создать для каждого военнослужащего «личные кабинеты», в которых можно будет отслеживать все перемещения и поступления денег на персональном счете, рассказала руководитель департамента финансового планирования оборонного ведомства Анна Кондратьева, передает РИА «Новости». Система должна заработать «буквально на днях».

Кондратьева сообщила, что все военные, которые учтены в базе данных Единого расчетного центра Минобороны РФ, уже получили денежное довольствие за май — и произошло это даже раньше, чем положено. Она рассказала, что система денежных выплат ведомства включает в себя не только ЕРЦ, но и территориальные финансовые органы. В централизованной базе, по ее словам, содержатся данные примерно о 200 тысячах российских военнослужащих. Кондратьева пояснила, что в базу не входят военные, которые находятся за границей, пока они получают зарплату наличными, хотя в перспективе и их планируется перевести на безналичный расчет. Она рассказала, что хождение наличных денег связано с серьезными рисками — в Южной Осетии, например, было два хищения больших сумм, и платить зарплату пришлось из резервных средств.

Глава департамента финансового планирования Минобороны рассказала, что сейчас ЕРЦ ведомства сотрудничает с более чем 50 банками, в которых для военнослужащих открыты личные счета. Существует также система полевых банков, которая позволяет выплачивать зарплату военным в труднодоступной местности. Руководитель ЕРЦ Минобороны Ольга Лощенова добавила, что деньги через ЕРЦ сейчас перечисляются точно в срок, и даже на Дальний Восток приходят буквально на следующий день после перевода. По ее словам, проблемы с перечислением денег остались примерно у 500 военнослужащих, с которыми проводится адресная работа.

26 марта в СМИ появились сообщения о том, что многие военнослужащие еще не получали повышенных зарплат. Проблемой заинтересовалась Главная военная прокуратура. Проверка показала, что причиной проблемы стало отсутствие налаженного сотрудничества между ЕРЦ с финансовыми и кадровыми подразделениями оборонного ведомства. Прокуроры потребовали решить проблему в кратчайшие сроки. В конце марта Анна Кондратьева сообщала, что задержки с выплатами военнослужащим денежного довольствия были в основном связаны с индивидуальными причинами, а не каким-либо сбоем в системе. По ее словам, некоторым военным зарплата не приходила из-за смены фамилии, к другим — из-за окончания действия банковской карточки. Она подчеркнула, что реформирование финансового обеспечения военнослужащих предполагает не только значительное увеличение его размера с 1 января, но и новую структуру выплат. Основу этой системы должны составить оклады денежного содержания — оклад по воинскому званию и оклад по воинской должности (в среднем 50% от размера денежного довольствия).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию