16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3141
  • RTS1156.42
14 июня 2012, 17:10 КультураОбщество

На воссоздание учреждений культуры на селе нужно 500 млрд

Лента новостей

В двух третях российских сел нет никаких культурных учреждений

На воссоздание сельских учреждений культуры в течение пяти лет необходимо более 500 млрд рублей, сообщил директор департамента генерального секретариата Министерства культуры Юрий Шубин. Об этом он сказал на заседании совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации, передает РИА «Новости». На заседании обсуждалось то, что значительная часть россиян лишена конституционного права получать равный доступ к учреждениям культуры.

По данным Шубина, в двух третях сел (105 тысяч населенных пунктов) нет никаких культурных учреждений. «Очевидно, что без госпрограммы по поддержке культуры села нам не справиться», — считает директор департамента.

Он добавил, что материально-техническая база сельских культурных учреждений в очень плохом состоянии, износ оборудования достигает 70%. Самое удручающее состояние в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах, уточнил Шубин. В целом по стране регионы обеспечены театрами на 42%, библиотеками на 80%, а культурно-досуговыми учреждениями только на 55%, рассказал чиновник.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала подумать над решением проблемы. «С культурой на селе — беда», — признала спикер. «Если мы не поднимем ее, то не поднимем сельское хозяйство», — считает она.

Заместитель председателя Союза театральных деятелей Геннадий Смирнов в свою очередь добавил, что театры практически не ездят на гастроли, в основном из-за дорогих билетов и гостиниц. По его мнению, нужно целевое финансирование гастрольной деятельности. Матвиенко эту инициативу поддержала.

Спикер полагает, что надо создать для бизнеса мотивацию для вложений в культуру, стимулировать губернаторов заботиться о культуре в регионе и продвигать отрасль в Интернете.

Матвиенко добавила, что необходимо обратить внимание на унификацию законодательства в этой области, поскольку оно различается от региона к региону. Нужно поменять «изрядно забюрократизированную» систему госпремий и грантов, подчеркнула спикер.

На заседании прозвучали слова о том, что следует поднять зарплату работникам культуры, выровнять расходы на культуру на душу населения и сделать отрасль национальным приоритетом.

В заседании приняли участие также худрук «Ленкома» Марк Захаров, худрук «Сатирикона» Константин Райкин, кинорежиссер Владимир Меньшов, ректор ВГИК Владимир Малышев, глава телеканала «Культура» Сергей Шумаков, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

12 июня были вручены премии за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства. Награды получили, в частности, директор ВГТРК Олег Добродеев, директор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, ведущий «Культуры» Святослав Бэлза, а также автор проекта реконструкции села Вятское Олега Жарова, директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Анкудинова и художник Николай Мухин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию