16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.12 / ₽ 7684
  • RTS1068.09
15 июня 2012, 10:39 Общество

«Интер РАО» не объявило оферту миноритариям «Башкирэнерго»

Лента новостей

Сроки оферты были перенесены из-за продления консультаций с заинтересованными сторонами, объяснили в госхолдинге

Миноритарии «Башкирэнерго» не дождались обещанной оферты от государственной компании «Интер РАО ЕЭС», сообщают «Ведомости». Как объяснил представитель холдинга, компании пришлось перенести оферту на неопределенный срок из-за продления консультаций с заинтересованными сторонами.

По словам содиректора Prosperity Capital Management Романа Филькина, с фондом, который владеет 14% «Башкирэнерго», консультации не проводились. Между тем близкий к одному из акционеров «Башкирэнерго» отметил, жалоба Prosperity «Процветание холдингз лимитед», поданная в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) 31 мая этого года, стала причиной переноса сроков оферты.

Prosperity обратился в ФСФР после того, как «Интер РАО» сообщило о намерении сделать оферту миноритариям «Башкирэнерго» по более высокой цене, чем стоимость выкупа «Башкирэнерго» у акционеров, не согласных с реорганизацией башкирской компании (33,42 рубля за обыкновенную и 25,39 рубля за привилегированную акции). Миноритарий хотел, чтобы госхолдинг установил цену предложения в соответствие с действительной стоимостью приобретения акций «Башкирэнерго». По оценкам фонда, она составляет не менее 49 рубля за акцию.

В ФСФР газете заявили, что ведомство не нашло нарушений в заявке «Интер РАО», хотя жалоба Prosperity еще находится на рассмотрении.

В мае 2012 года АФК «Система» сообщила, что «Интер РАО ЕЭС» купит приблизительно 40% «Башкирэнерго» у АФК за 14 млрд рублей.

По данным компании, в результате реорганизации «Башкирэнерго» появятся два предприятия: Башкирская электросетевая компания, объединяющая электросетевые активы, и «Башэнергоактив», объединяющий генерирующие активы. Согласно достигнутому соглашению, АФК достанется в первой компании свыше 75% голосующих акций, а «Интер РАО» будет обладать таким же количеством акций во второй компании. Вопрос о реорганизации «Башкирэнерго» будет поднят на общем собрании акционеров 20 июня. По данным источника издания, после этого будет определена цена добровольной оферты. По его сведениям, цена будет рассчитана как средневзвешенная стоимость бумаги «Башкирэнерго» за полгода (сейчас 31,96 рубля за обыкновенную акцию).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию