16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.27 / ₽ 7723
  • RTS1064.44
15 июня 2012, 15:31

Депутатам устроят проверку

Лента новостей

Госдума готова перепроверить доходы депутатов после сообщений СМИ о том, что четверть парламентариев занижает цифры в декларациях

Госдума готова перепроверить доходы депутатов после сообщений СМИ о том, что четверть парламентариев занижает цифры в декларациях.
Думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов рассмотрит все обращения, если они поступят, сказал Business FM член комиссии от «Единой России» Дмитрия Вяткин. Но, заметил, что даже если данные подтвердятся, депутатам лишь порекомендуют дополнить свои декларации:

«Будет проведена проверка и сделаны определенные выводы. С чего взяли, что имущество, которое задекларировано в прошедшем отчетном периоде должно быть куплено на те же средства, которые также были задекларированы в отчетном периоде. Человек задекларировал дом. Ему говорят, а купил. А у него в прошлом году было столько, он явно не мог дом на это купить. Дом вообще-то можно и не купить, можно его построить. Строить его можно 10 лет. Смотрим, а ничего такого и нет. Будет учтена эта информация, что у человека были доходы, которые он не задекларировал. Будет дополнительное уточнение декларации. По закону штраф не предусмотрен».

Ранее Transparency International обнародовал результаты исследования, согласно которому у 100 депутатов во главе со спикером Нарышкиным расходы заметно выше, чем официальный доход. Данные будут направлены в Госдуму.

В списке есть и оппозиционные депутаты. Например, коммунист Валерий Рашкин при годовом доходе примерно в 2 млн рублей, приобрел 3 гаража и земельные участки общей площадью – 2,5 тысячи кв. метров. Сам Рашкин утверждает, что всё это у него еще с советских времен:

«Это все подарок советской власти. Я работал на большом оборонном предприятии, и я эти 3 гаража и эти 2 участка вписывал в мои декларации, начиная с первых дней переворота 1991 года. Из какого пальца высосали, мне вообще непонятно. И для чего они делали безграмотные исследования. Могу предположить, в законе о выборах прописана норма, что собственность указывается в декларации, только объекты, которые оформлены в собственность личную. У меня 3 гаража оформлены в кооперативной собственности. У меня доля в кооперативе. Но я его никак не продам уже в течение пяти лет. Если они готовы купить, я им продам».

Ранее думская комиссия рассмотрела заявление партии «Яблоко» о якобы сомнительной недвижимости ряда депутатов Госдумы. Яблочники просили выяснить, на какие доходы построены частные дома. Депутаты объяснили, что строили здания по 5-10 лет.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию