16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3202
  • RTS1078.29
15 июня 2012, 16:25

Полтора миллиарда на еду солдатам расходовали неэффективно

Лента новостей

По данным Главной военной прокуратуры, некоторые субподрядчики, привлечённые компанией «Военторг» нарушали санитарные нормы

Поставщики продовольствия для армии расходуют бюджетные деньги неэффективно. При этом не редки случаи отравления военнослужащих. По данным Главной военной прокуратуры, компания Агропром только по установленным фактам нарушений неэффективно использовала полтора миллиарда рублей.

А некоторые субподрядчики, привлечённые компанией «Военторг» нарушали санитарные нормы. «Агропром» и «Военторг» - определены правительством как единственные исполнители армейских заказов на поставки продовольствия. Экспертов выводы военной прокуратуры не удивили. Комментарий военного обозревателя «РИА Новостей» Ивана Коновалова:

«В армии идет реформа. Многие моменты еще шлифуются и отрабатываются. Давайте вспомним о том, что аутсорсинг введен всего несколько лет назад, в 2008 году. Ситуация еще только выстраивается, сама схемам только выстраивается. Поэтому, безусловно, будут возникать подобные факты и, я не думаю, что первый. Будет еще и еще. Потому что когда идет процесс создания серьезной большой структуры, когда мы говорим о снабжении войск и в том числе о питании войск находятся лагуны, где может происходить все что угодно».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что дело не в шероховатостях переходного периода реформы. Это проблема аутсорсинга в оборонной отрасли в целом. Свою точку зрения Сивков аргументировал примером из зарубежной практики:

«В Британском парламенте в начале 2011 года разбирался вопиющий случай, когда в рамках аутсорсинга частная компания поставила в Афганистан британскому корпусу вместо ботинок для действий в пустыне лыжи для катания на снегу. Тогда она не способна была обеспечить и поставку достаточного количества боеприпасов, когда британские солдаты порой шли в бой, имея 5 патронов на винтовку. Такого у нас не было даже в 41-м году».

Компании «Агропром» предъявлены претензии на общую сумму свыше 10 млрд рублей. Материальные претензии к Военторгу превышают 20 млн. В расторжение контрактов и появление здоровой конкуренции в отрасли, эксперты, опрошенные Business FM верят с трудом.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию