16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.17 / ₽ 4402
  • RTS1190.73
28 апреля 2009, 21:53 Политика

Обама отметил 100 дней

Лента новостей

Барак Обама пересекает 100-дневный рубеж своего президентства с очень высокими рейтингами. Согласно опросам, он пользуется поддержкой более 60% американцев, опережая по этому показателю обоих Джорджей Бушей и Билла Клинтона

Барак Обама уже обошел трех последних президентов США. Фото: REUTERS
Барак Обама уже обошел трех последних президентов США. Фото: REUTERS

Согласно последним данным ABC News/Washington Post, в период с 21 по 24 апреля уровень поддержки 44-го американского президента, заступившего на свой пост 20 января 2009 года, остается очень высоким — 69%. Правда, рейтинг одобрения экономической программы Обамы снизился до 59% против 60% в двух предшествующих опросах.

Эксперты телеканала CNBC взялись оценить первые сто дней Барака Обамы на посту президента США с точки зрения лидерства, антикризисного управления и коммуникации.

«По итогам первых 100 дней ему следует присвоить рейтинг B+ или A-, — говорит Том Лайдон (Tom Lydon), президент Global Trends Investment, подчеркивая, что Обама уже приступил к решению ряда важнейших проблем. — В целом, если говорить о доверии на рынке и среди индивидуальных инвесторов, то можно сказать, что многие поддерживают Обаму и его команду».

«Единственное, что имеет значение, — это авторитет и способность заслужить доверие», — уверен Лэнни Дэвис (Lanny Davis), бывший специальный советник президента Билла Клинтона и участник кампании Хилари Клинтон.

Хотя эксперты в сфере антикризисного управления и коммуникаций на обоих полюсах политической системы высоко оценивают результаты Обамы, некоторые говорят о том, что первые успехи нового президента можно списать на удачу и стечение обстоятельств.

«Многое из того, что мы отнесли бы на счет стратегии, связано скорее с личностью президента», — поясняет Эрик Дезенхол (Eric Dezenhall), эксперт в сфере антикризисного управления, в свое время работавший в администрации Рейгана. По его мнению, в том, что деятельность Обамы большинством оценивается положительно, сказываются несколько факторов: во-первых, симпатии со стороны СМИ, во-вторых, желание всего американского общества дать шанс новому лидеру, и, наконец, доброжелательное отношение большинства лично к Бараку Обаме.

Впрочем, отношение это возникло не на пустом месте. Как отмечает эксперт по антикризисному управлению Джонатан Бернстайн (Jonathan Bernstein), Обама умеет формировать в аудитории реалистичные ожидания и не дает необоснованных обещаний. Специалист по PR Ховард Рубинстейн (Howard Rubenstein) говорит даже больше: «Он владеет коммуникативными аспектами лучше любого другого президента на моей памяти. Он понимает, что представляют собой СМИ и что можно через СМИ донести свое видение ситуации. Кроме того, он очень спокойно и уверенно себя чувствует, выступая на публике».

И сторонники, и критики Обамы отдают должное его коммуникативным достижениям. «Способность нейтрализовать ощущение каскада неудач и провалов — это действительно очень значимо. И неважно, связываем ли мы это с проводимой политикой, индивидуальностью лидера или положением звезд, — говорит Дезенхол. — Он внушает чувство спокойствия и уверенности, этого не отнять. Он стал символом лидерства».

И критики, и сторонники нового президента признают, что успехи Обамы обусловлены его личными способностями и поддержкой хорошей команды, сформировать которую удается не каждому лидеру. При этом его команда проявляет очень хорошие способности к прогнозированию, подготовке и умение действовать своевременно и четко.

«По-видимому, в администрации очень хорошо чувствуют насущные проблемы, — делится впечатлением Ларри Смит (Larry Smith), руководитель консалтинговой организации Institute For Crisis Management. — Прогнозирование является одним из ключевых инструментов менеджмента: необходимо следить за тем, чтобы министры и чиновники концентрировались на решении самых важных и актуальных вопросов. Он четко находил эту тонкую грань».

Критики, однако, говорят, что у Барака Обамы было достаточно личных, административных и политических промахов. Эксперт Brookings Institution Билл Френзел (Bill Frenzel), бывший конгрессмен от республиканцев, уверен, что от президента требуется больше активного участия и настойчивости. Он также критикует президента за то, что тот слишком сильно полагается на советников, за медлительность в назначении команды и отстаивании выбранных кандидатур в конгрессе.

Критические стрелы летят и в адрес внешней политики Обамы. «В роли лидера на международной арене Обама очень разочаровывает, — говорит Найл Гардинер (Nile Gardiner), эксперт Margaret Thatcher Center for Freedom in Washington. — Занимая мягкую позицию в отношении противников, Ирана и Венесуэлы, он подрывает мощь Америки».

Программу и задачи Обамы неоднократно сравнивали с Новым курсом президента Франклина Рузвельта. Рузвельт, который вступил в должность 12 марта 1933 года, провел историческую программу мер в свои «первые сто дней», вернее, 103 дня, на посту президента. Его президентский срок стал золотым стандартом, с которым сравнивают достижения других президентов, и только Рональд Рейган (Ronald Reagan) не уступал ему в способности быстро провести через конгресс свои законопроекты, напоминает британская The Daily Telegraph.

В первые дни работы администрации Обамы казалось, что падение на рынке будет продолжаться, инвесторы будут продавать активы. У многих складывалось ощущение, что у Белого дома нет серьезной программы по выходу из кризиса, напоминает CNBC. Поворотной точкой, по-видимому, стала выработка конкретной частно-государственной программы работы с «токсичными» активами, представленной в конце марта. Многие поверили, что проблему удалось взять под контроль, во всяком случае в краткосрочном периоде.

«Если учесть, откуда рынок стартовал и каким было направление с того дня, когда Гайтнер представил (первый) план спасения банков, можно говорить о квантовом скачке — говорит Мэтью Таттл (Matthew Tuttle), президент Tuttle Wealth Management. – Думаю, мы пришли к тому моменту, когда есть уже какое-то доверие».

Если бы единственным критерием оценки политики новой администрации была динамика акций финансовых компаний, можно было бы сделать вывод, что Обама добился больших успехов, полагают эксперты CNBC. Крупнейшие компании финансовой отрасли показали наибольший рост в составе индексов Dow Jones и Standard & Poor's 500, хотя сами индексы упали на 3,5% и 1,1% соответственно.

И хотя республиканцы критикуют Обаму за то, что большие государственные расходы, связанные с поддержкой финансового сектора, налагают непомерную нагрузку на будущие поколения, большинство американцев считает Обаму сильным лидером, как раз таким, который нужен стране в трудные времена. А критика новой администрации, судя по рейтингам, пока не находит понимания у широких слоев населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию