16+
Понедельник, 19 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3316
  • RTS1133.70
15 июня 2012, 20:00 ОбществоАвтоПолитика

Россия введет утилизационный сбор для авто отдельно от ТС

Лента новостей

Белоруссия и Казахстан не будут вводить такие меры. «Хлам будут привозить в огромных количествах», — объяснил действия Москвы Дмитрий Медведев

Россия введет утилизационный сбор при ввозе в страну подержанных импортных автомобилей отдельно от остальных членов Таможенного союза (ТС). Такое решение принято на переговорах премьер-министров России, Белоруссии и Казахстана. «Было принято компромиссное решение, которое всех устроило», — цитирует Дмитрия Медведева РИА «Новости».

Белоруссия и Казахстан сохранят действующие меры тарифной политики и защиты, которые действуют в настоящий момент, сообщил российский премьер. «На основе этой формулы мы будем работать определенный период времени и впоследствии примем окончательно решение, чтобы защитить рынки и не создать проблем для наших партнеров», — сообщил он журналистам.

Введение утилизационного сбора связано с вступлением России в ВТО, напомнил председатель кабинета министров. «Открывается рынок, снижаются пошлины… Хлам будут привозить в огромных количествах», — предугадал развитие событий бывший президент.

Казахстан и Белоруссия будут иметь возможность использовать нынешние меры защиты до того, как вступят во Всемирную торговую организацию. Об этом журналистам рассказал источник в российской делегации.

Правительство РФ предлагает ввести это сбор в качестве компенсационного механизма отечественной автомобилестроительной промышленности в условиях членства России в ВТО (правила организации предусматривают постепенное снижение таможенных пошлин на подержанные иномарки). Первоначально Астана и Минск поддержали предложение Москвы ввести утилизационный сбор на автомобили, импортируемые на территорию ТС. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин объявил 5 апреля. За день до этого будущий президент поручил Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу проработать вопрос о введении утилизационного сбора как с иномарок, так и с отечественных автомобилей. 18 апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов высказал мнение, что величина утилизационного сбора не позволит подержанным автомобилям оказаться на территории Таможенного союза. 13 июня профильный комитет Госдумы рекомендовал принять поправки к закону «Об отходах производства и потребления», которыми вводится этот сбор. Предполагается, что поправки будут утверждены до конца июня, а сам сбор начнут собирать осенью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию