16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
16 июня 2012, 15:00 ОбществоПолитикаПерсоны

Умер наследный принц Саудовской Аравии Найеф

Лента новостей

Наследником престола должен стать принц Салман

В Женеве скончался наследный принц Саудовской Аравии Найеф бен Абдельазиз ас-Сауд, сообщает Reuters. Принц с мая находился в Швейцарии на медицинском обследовании. 3 июня замминистра внутренних дел Саудовской Аравии заявлял, что принц находится в добром здравии скоро вернется на родину. Принц родился в 1934 или 1935 году году, дату рождения саудовский двор по традиции не раскрывает.

17 июня на рассвете в Мекке назначена поминальная молитва по члену королевской семьи, после нее он будет похоронен.

Следующим в очереди престолонасления в Саудовской Аравии стоит принц Салман — младший брат короля Абдуллы и Найефа. Салман с ноября 2011 года занимает пост министра обороны, а до этого окло 50 лет был губернатором провинции Эр-Рияд.

Найеф бен Абдельазиз ас-Сауд с 1975 года занимал пост министра внутренних дел Саудовской Аравии. В 1990-2000-е годы проводил активную «зачистку» страны от членов «Аль-Каиды» и других террористических групп. С 2010 года был ответственным за организацию хаджа. В октябре 2011 года умер его старший брат Султан — первый в очереди на престолонаследие. 27 октября 2011 года король Абдулла назначил Найефа первым вице-премьером и наследным принцем. Найеф бен Абдельазиз ас-Сауд также возглавлял Верховный совет по информации, который является надзорным органом в сфере средств массовой информации и регулирования Интернета, а также министерские комиссии по морали и по наблюдению за соблюдением норм ВТО.

Принц Найеф был женат трижды, у него остались 10 детей. Французская пресса сообщала, что недавно его бывшая супруга Маха аль-Судайри попыталась уехать из отеля, не оплатив счет в 6 млн евро. В 2009 году она, еще будучи женой принца, уехала из Парижа, не оплатив счета около трех десятков бутиков на общую сумму около 15 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию