16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.40 / ₽ 8236
  • RTS1183.00
18 июня 2012, 17:17 Политика
В фокусе: Запрос дня от Google

«Двадцатка» собралась в Мексике поговорить о Европе

Лента новостей

На саммите в Лос-Кабосе Россию будут вовлекать в экономический диалог с Западом и пытаться оказывать политическое давление

Фото: АР
Фото: АР

В мексиканском Лос-Кабосе открывается саммит «Большой двадцатки». Лидеры крупнейших развитых и развивающихся стран, представляющих две трети мирового населения и примерно 85% валового производства, в несколько изменившемся составе возвращаются к тем же проблемам, которые пытались решить в Каннах в ноябре. Одним из первостепенных пунктов в повестке по-прежнему остается кризис в еврозоне и связанные с ним риски для глобальной экономики.

Вряд ли можно ожидать каких-то решений по итогам нынешнего саммита, который проходит всего через день после завершения голосования на выборах в Греции. Кроме того, представительство евроблока в «двадцатке» очень небольшое, отмечает The Wall Street Journal. Скорее можно надеяться, что европейские лидеры продолжат обсуждение предложенных мировым сообществом инициатив на следующих своих саммитах в ближайшие две недели. 22 июня в Риме состоится встреча лидеров четырех крупнейших стран-участниц еврозоны (Германии, Франции, Испании и Италии), затем в Брюсселе 28-29 июня — полноформатный саммит ЕС.

Все государства, от США до Китая, призывают лидеров евроблока делать все возможное, чтобы не допустить распространения кризиса.

Как ожидается, «Большая двадцатка» будет выступать за более активные антикризисные меры в Европе. Ряд стран также настаивает, что необходимо меньше концентрироваться на бюджетной экономии и уделять больше внимания стимулированию роста.

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик в Лос-Кабосе посетовал, что своими «постепенными» решениями европейцы только усилили недоверие и неопределенность на рынках. На фоне этого даже объявление о 100 млрд евро для поддержки банковской системы Испании не принесло стабилизации.

«Саммит «двадцатки» собирается в очень важный момент, и мы ждем, что страны Европы расскажут, как собираются действовать, — цитирует Bloomberg Зеллика, чей срок полномочий истекает 30 июня. — Опасность в том, что существующий принцип принятия решений только усиливает неопределенность и беспокойство на рынках».

Председатель КНР Ху Цзиньтао в интервью мексиканским СМИ высказал мнение, что G-20 должна конструктивно и коллективно поддерживать европейские меры и содействовать восстановлению доверия на рынках.

Те же и Владимир Путин

Мексиканская газета El Universal сообщает, что сотрудники российских спецслужб прибыли в Лос-Кабос готовить приезд президента Путина за две недели до саммита. Точно так же поступили теперь всемирно знаменитая американская секретная служба и их коллеги из некоторых государств Европы.

В Мексике произойдет первая после избрания в марте Владимира Путина его встреча с Бараком Обамой, и атмосфера на ней обещает быть «прохладной», предполагает The Economist. Британский еженедельник высказывает мнение, что причиной такого охлаждения в двусторонних отношениях стала позиция самого Путина. С того момента, как в сентябре прошлого года тогдашний премьер принял решение вновь баллотироваться в президенты, «все его жесты в адрес Запада носили однозначно негативный характер». Последний пример — позиция России по Сирии.

Когда Обама пришел к власти и объявил о «перезагрузке» отношений с Россией, эта политика стала приносить некоторые результаты. В частности, Россию принимают в ВТО, что может побудить Москву вести себя на международных рынках более открыто и честно, пишет The Economist.
Но в целом «перезагрузка» основывалась на двух несбывшихся надеждах: что Дмитрий Медведев станет по-настоящему управлять «одолженной» ему страной, и что некоторые в его окружении обладают прозападными либеральными инстинктами.

Тот факт, что обе надежды не сбылись, не означает необходимости полного разрыва с Россией, продолжает еженедельник. Конструктивное взаимодействие в экономике должно сохраняться. В условиях падающих цен на нефть более прочные связи с Западом могут побудить российскую сторону проводить более либеральную экономическую политику.

Со своей стороны Запад должен упрощать получение виз для российских бизнесменов (британские правила отличаются «абсурдной жесткостью», по признанию The Economist). Также должны уйти в прошлое другие «реликвии холодной войны», вроде поправки Джексона-Вэника. «И почему бы не поманить любящего безделушки Путина перспективой вступления России в клуб богатых стран ОЭСР или соглашением о свободной торговле с Европейским Союзом?» — задается вопросом The Economist.

«Но если вовлекать экономически — это правильно, то столь же правильно осуждать путинскую антилиберальную автократию, — пишет журнал. — Г-н Обама должен жестко критиковать положение с правами человека и демократическими свободами. Западным послам не следует бояться общаться с оппозицией, хотя это и не нравится Кремлю».

Издание предлагает целый набор внешнеполитических мер, включая игнорирование российского вето в ООН по Сирии — точно так же, как Запад в 1999 году не посчитался с мнением Москвы по Косово.

«Путин уважает силу, а не слабость», — пишет журнал, обращаясь к таким темам, как дело Михаила Ходорковского или гибель Сергея Магнитского. Журнал поддерживает инициативу составления «списка Магнитского» с запретом для его фигурантов на въезд в западные страны, а также финансовые санкции для чиновников, причастных к этим делам («список Магнитского» в понедельник вошел в число главных новостных запросов поисковой системы Google). Россия также должна почувствовать на себе международные меры по борьбе с отмыванием капиталов через западные финансовые центры: «не надо как-то особо выделять Россию, с ней надо обращаться как с любой другой автократической и коррумпированной страной».

Журнал отмечает, что Владимир Путин культивирует образ популярного политика и сильного лидера, но, как показывают протесты, после его возвращения в Кремль его база поддержки начала таять. «Экономическое вовлечение в сотрудничество с Западом в соединении с жесткой критикой нарушения им прав человека в России и за ее пределами являются наилучшим ответом».

В Греции не будет «драхмагеддона»

Очевидно, что в центре внимания «двадцатки» будут перспективы Греции после завершения досрочных выборов.

По итогам голосования, которое многие обозреватели называли «референдумом по евро», победу одержали сторонники соблюдения финансовых соглашений с Евросоюзом и МВФ. По результатам подсчета 99% голосов правоцентристская партия «Новая демократия», выступающая за выполнение Грецией обязательств перед иностранными партнерами, заручилась поддержкой 29,7% избирателей.

Теперь партия получит возможность сформировать коалиционный кабинет. Лидер «Новой демократии» Антонис Самарас назвал результаты парламентских выборов в Греции победой для всей Европы и пообещал выполнить все данные международным кредиторам обязательства и вывести страну из кризиса. «Греки сказали «да» еврозоне, и больше мы к этому вопросу возвращаться не должны, народ дал понять, что хочет оставаться в этом союзе, быть его неотъемлемой частью и держать обещания, данные нашей страной, чтобы вернуться к экономическому росту, — передает заявление Самараса Euronews. — Я призываю все политические партии, которые согласны с такой задачей, объединить силы и сформировать стабильное новое правительство».

«Большая семерка» (G7) и администрация президента США приветствовали результаты выборов в парламент Греции, на которых победили сторонники сотрудничества с ЕС и МВФ. Предварительные итоги голосования накануне в рамках телефонных переговоров обсуждали перед приездом в Мексику канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министры Италии и Испании Марио Монти и Мариано Рахой.

Европейские власти дали понять, что готовы смягчить условия для Греции, если Афины подтвердят свою готовность исполнять взятые на себя обязательства, сообщает Bloomberg. Если сторонникам сотрудничества с МВФ и ЕС в Афинах удастся сформировать коалиционное правительство, вполне вероятно, что «двадцатка» будет поддерживать инициативу о корректировке условий соглашения, чтобы снизить нагрузку на правительство — например, могут быть увеличены сроки достижения заданных бюджетных нормативов, пишет The Wall Street Journal.

Помимо европейского вопроса и механизмов стимулирования глобального роста, вероятно, будут обсуждаться риски, связанные с нефтяным эмбарго против Ирана, которое вступит в силу в ближайшее время.

В целом, европейский кризис вновь отодвигает на второй план глобальные темы «Большой двадцатки», отмечает The Wall Street Journal. Так было и в ноябре. Тогда перед саммитом во Франции бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил о намерении провести национальный референдум по вопросам международной помощи, поставив под угрозу все усилия международных кредиторов. Предложение было вскоре отозвано. В Греции с отставкой Папандреу начался политический кризис, который серьезно повлиял на обстановку на рынках, в странах европериферии и на повестку международных саммитов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию