16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.72 / ₽ 7556
  • RTS1143.88
19 июня 2012, 11:24 ОбществоПолитика

Осужденный за передачу технологий ученый освобожден досрочно

Лента новостей

Игорь Решетин вышел на свободу за четыре месяца до окончания срока заключения

Российский ученый Игорь Решетин, осужденный на семь лет за передачу двойных технологий Китаю, освобожден условно-досрочно, рассказал радио «Свобода» его отец, профессор, доктор физико-технических наук, лауреат Ленинской премии Андрей Решетин.

Игорь Решетин провел за решеткой шесть лет и восемь месяцев. По мнению академика и правозащитника Юрия Рыжова, УДО Решетина «довольно циничное» исключение из правил.

Решетин руководил компанией «ЦНИИМАШ-экспорт». Она, в частности, занималась исследованием поведения космических капсул в аэродинамической трубе. Результаты исследования был по контракту отправлены в Китай. В 2003 году ФСБ возбудило уголовное дело: по мнению силовиков, в отчетах компании были технологии двойного назначения (военного и гражданского). В 2007 году Решетина приговорили к 11,5 года лишения свободы. Заместитель по безопасности института Александр Рожкин, заместитель председателя экспертной комиссии Михаил Иванов и главный экономист института Сергей Визир получили чуть меньшие сроки.

Решетин вину не признал и считает, что Министерство обороны и Росвооружения могли таким образом устранить конкурента.

После пересмотра дела срок наказания ему был снижен до семи лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию