16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 июня 2012, 09:15
Спецпроект: Спецпроект Лето со знаком качества

Георгий Черданцев: «Швейцария — страна идеальная»

Лента новостей

Георгий Черданцев

— Как состоялось ваше знакомство со Швейцарией? С какого города, региона?

— Совершенно отчетливо могу вспомнить этот момент, так как Швейцария оказалась одной из последних европейских стран, в которых я побывал. Практически все страны Европы я объездил, а на десерт, получается, осталась Швейцария.

Первый раз — это было в 2008 году, когда комментировал матчи Чемпионата Европы по футболу. Мне повезло, я попал именно на швейцарскую часть того австро-швейцарского чемпионата.

— В каких городах удалось побывать?

— Я побывал практически везде — в Цюрихе, Фрибурге, в Женеве… База была у нас в замечательном месте, в Интерлакене, где никакого футбола тогда не было. Но оттуда было удобно перемещаться по стране и городам, принимавшим матчи.

— Какие были первые впечатления от страны? Насколько они совпали с ожиданиями?

— На мой взгляд, Швейцария — лучшее, абсолютно, место в Европе. И если бы у меня была возможность встретить старость в любом месте на Земле, за пределами России я бы однозначно выбрал Швейцарию. Из того, что мне удалось увидеть, точно могу сказать, что страна идеальная для меня лично! В плане климата, устройства жизни. Хотя не скажу, что постиг все нюансы жизни в Швейцарии, но некоторые вещи меня очень сильно удивили и порадовали.

— Какие, например?

— В первую очередь, то, как на такой небольшой территории совершенно спокойно уживаются несколько языковых и этнических групп. Также меня совершенно поразило дружелюбное отношение швейцарцев к иностранцам: отсутствие проблемы какого-либо национального деления, космополитизм в лучшем его проявлении. Страна создает абсолютно пьянящее ощущение. Я не говорю ни по-немецки, ни по-французски, но в Швейцарии из-за этого я не испытывал ни малейшего дискомфорта.

— Любимые места в Швейцарии появились?

— Да, конечно! Это парк возле трассы на подъезде к Берну. Там со стороны моста на полуострове открывается удивительный вид. Я всегда приезжал туда, ставил машину и пешком спускался к городу. Этот вид сверху, с холма через деревья, на город и реку — возможно, самый красивый из того, что я вообще видел.

— Многие сомневаются, выбирать ли Швейцарию местом для отдыха, находя для сомнений массу причин — визовых, финансовых. Ваше мнение на этот счет.

— Безусловно, Швейцария страна дорогая, но хороший отдых должен стоить дорого. Он не может быть дешевым, это не Черногория. Надо совершенно четко понимать, куда ты едешь и зачем… Но, я думаю, оно того стоит.

— Вы бы посоветовали Швейцарию для отдыха своим друзьям, знакомым?

— Конечно. Во-первых, это очень красивая страна, очень разная и при этом компактная, что очень удобно. Каждый день, совершая небольшую автомобильную поездку, можно наслаждаться новым топографическим пространством. То горы, то равнины, то немецкие пейзажи, то итальянские. А на таких шикарных дорогах, как в Швейцарии, ограничения в скорости даже слишком занижены.

(Беседу вел Алексей Сальникофф)

Спецпредложения по отдыху на официальном сайте Офиса по туризму Швейцарии

Рекомендуем:

  • Фотоистории