16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
19 июня 2012, 13:49 Недвижимость

Российская и бразильская недвижимость растут в цене

Лента новостей

Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты очередного исследования цен на жилую недвижимость

Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты очередного исследования цен на жилую недвижимость. Результаты вполне предсказуемые. Европа топчется на месте или снижается. Страны БРИКС — растут. Поясняет региональный директор департамента элитной жилой недвижимости России и СНГ Knight Frank Елена Юргенева:

«Согласно рейтингу Global House Price Index, проводилось ранжирование 53 стран, в соответствии с показателями на рынках жилья, именно в элитном сегменте. В первом квартале 2012 года колебаний на мировых рынках жилья отмечено практически не было. Россия показала рост на 8,2%, и существенно отстает от страны, которая показала наибольшие темпы роста — это Бразилия с 23,5%. Наибольшее падение цены показали в Ирландии, где они снизились на 16,3%. На московском рынке сейчас оживление на фоне роста курса доллара США. Те новые проекты, цены которых были зафиксированы в рублях, пользуются повышенным спросом. Поскольку мы предвидим дальнейший рост доллара, и проекты, стоимость которых рассчитывается в иностранной валюте, уже подорожали примерно на 12%».

Индекс Knight Frank просчитывается ежеквартально с использованием официальной государственной статистики и данных центрального банка. Методика понятная, но полностью доверять ей сложно, говорит генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталёв:

«Место, конечно, России невозможно оценить. Надо понимать экономику всех стран для того, чтобы сравнивать. Не с чем сравнивать. Но рост идет, безусловно, и методология, которая существует в государственных предприятиях, в статистических различных управлениях, которые мы слышим, они соответствуют данным. У них средняя температура вообще по стране. Данные - много заниженных, и много муниципальных там цен вставляется, специальные программы. Поэтому, мне кажется, что все-таки рост несколько больше, чем данные, которые предоставляет статистическое управление».

По мнению многих экспертов, ситуация, сложившаяся именно на московском рынке по-своему уникальна. Она во многом связана с тем, что население больше не доверяет ни рублю, ни доллару.
В результате цены на недвижимость растут.

Стоит заметить, что согласно индексу Knight Frank, среди стран БРИКС Китай показывает небольшое снижение. При этом китайский индекс исчисляется всего по двум городам — Пекину и Шанхаю.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории