16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.33 / ₽ 3343
  • RTS1148.72
19 июня 2012, 13:55

За выезд на «встречку» могут смягчить наказание

Лента новостей

«Единая Россия» хочет смягчить наказание за выезд на встречную полосу. Там предлагают не лишать водителей прав при первом нарушении, а наказывать за обгон по встречной полосе штрафами

«Единая Россия» хочет смягчить наказание за выезд на встречную полосу. Там предлагают не лишать водителей прав при первом нарушении, а наказывать за обгон по встречной полосе штрафами в 4 тысячи рублей. Как пишет газета «Коммерсант», Госавтоинспекция возражает против новой инициативы. Там считают, что выезд на полосу для встречного движения — одна из основных причин ДТП, наказание должно быть максимальным.

Все законы трактуются по-разному, в зависимости от ситуации, рассказывает руководитель и администратор общественного проекта «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль:

«Не надо давать возможности недобросовестным сотрудникам ГИБДД трактовать этот закон и наживаться. Учитывая наш трафик, учитывая наши дороги узкие, учитывая, что разметка абсолютно безобразная, трактовать это можно совершенно по-другому. Может возникнуть ситуация, когда человек случайно пересек двойную сплошную, его останавливает сотрудник ГИБДД, и фактически начинает шантажировать, что ты пересек, у меня зафиксировано и так далее. Здесь надо ясно прописать, что если не повлекло никаких, нужно просто ограничиться предупреждением».

При этом новая инициатива количество взяток не сократит, считает координатор общества «Синих ведерок» Алексей Дозоров:

«С одной стороны — хорошо. Действительно, много бывает таких случаев, когда человек абсолютно неосознанно и очень не грубо, и без каких-либо последствий оказывается на полосе встречного движения, не желая того. Но, с другой стороны, опять же, коррупционность возрастет, потому что первый раз, второй раз, значит, соответственно, чтобы не получить первый раз, лучше вообще уйти, чтобы у вас не было в послужном списке выезда на полосу встречного движения. Потому что вы понимаете, что если вы в следующий раз также попадете, может быть, даже незначительно, тут уже останется только лишение прав. Поэтому получается, что сверхвзятки уменьшатся, но частота, я боюсь, что еще даже больше увеличится».

Законопроект может быть принят в первом чтении уже в эту пятницу.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории