16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
19 июня 2012, 14:22 ОбществоПравоКонфликты

Экс-чиновник столичной мэрии не признал вину во взятках

Лента новостей

Перед судом предстал бывший замглавы Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Сергей Демин

На сегодняшнем заседании Мосгорсуда бывший замглавы департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Сергей Демин не признал вину в пособничестве в получении взяток, сопряженном с вымогательством, на общую сумму в размере 13,5 млн рублей (в ходе предварительного следствия сообщалось о 40,5 млн), передает корреспондент BFM.ru. Экс-чиновнику инкриминируется ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 290 УК РФ.

По версии следствия, в январе-октябре 2010 года Демин руководил государственным бюджетным учреждении «Жилищник» и вместе с главой «Сантехработ» Сергеем Федосовым получал от подрядчиков «откаты» за подписание актов выполненных работ по обслуживанию общественных туалетов.Согласно озвученной прокурором Галиной Карповой фабуле обвинения, потерпевшими по делу проходят три фирмы, которые осенью 2009 года выиграли аукцион по оказанию услуг в Центральном, Восточном, Северо-Восточном и Юго-Восточным округах Москвы. По данным следствия, ежемесяцная сумма взятки с каждого контракта составляла 500 тысяч рублей.

Демина задержали в октябре 2010 года при получении денег от Федосова.

Дело Федосова было рассмотрено ранее в особом порядке. Он полностью признал вину. В апреле 2012 года Федосов был приговорен к 5 годам лишения свободы условно. Суд также наложил на него штраф в 500 тысяч рублей и лишил его права занимать административные должности в течение пяти лет.

После окончания вступительного слова прокурора защитники подсудимого Сергея Демина высказали позицию клиента по предъявленному ему обвинению. «Демин невиновен в том, что давал какие-то указания Федосову и получал от него деньги. Он не участвовал в этом преступлении», — сказал адвокат подсудимого Кирилл Песня-Прасолов.

Сергей Демин заявил, что не признает свою вину, и дал показания по существу дела. Он связал уголовное преследование с происками одного из потерпевших — гендиректора ООО «САБ-М99» Александра Маркина. В частности, Демин рассказал, что у него были неприязненные отношения с коммерсантом, которого он в свое время уличил в якобы хищении 95% средств, выделенных на ремонт общественного туалета на Поклонной горе. Кроме того, подсудимый заявил, что проблемы по работе с Маркиным были и у Федосова. Последнему коммерсант якобы угрожал. «Маркин сказал, что его посадит. Накануне Федосов сказал, что боится за свою жизнь», — сказал подсудимый.

В настоящее время слушание продолжается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории