16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
19 июня 2012, 15:29 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

ОЗПП против запрета на пиво в пластике

Лента новостей

Общество попросило Госдуму и кабмин пересмотреть проект техрегламента. Запрет на пиво в ПЭТ-таре усугубит ситуацию с алкоголизацией населения, считают в ОЗПП

Общество защиты прав потребителей попросило Госдуму и правительство пересмотреть проект техрегламента, запрещающего розлив пива в ПЭТ-тару, сообщает ОЗПП. По мнению экспертов общества, принятие регламента в нынешней редакции может нарушить права и интересы неопределенного круга потребителей.

ОЗПП провело экспертизу пяти образцов пива в такой упаковке. Исследование прошло в испытательном центре ВНИИМП имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук. Согласно результатам экспертизы, ПЭТ-тара безопасна, показатели по токсичным элементам в пределах нормы.

Общество также ссылается на «многочисленные исследования, проведенные авторитетными научными организациями Италии, США, Германии и России» и утверждает, что упаковка из ПЭТ (полиэтилентерефталат) не причиняет вреда здоровью. ОЗПП указывает, что в 2002 году ПЭТ признали безопасным в ЕС, а в 2003 году — в США.

По мнению экспертов общества, из-за удорожания пива в случае запрета ПЭТ-тары многие потребители станут покупать «дешевую водочную продукцию низкого качества», что усугубит ситуацию с алкоголизацией населения.

ОЗПП полагает, что инфляция коснется не только пивного, но и всего сегмента напитков, а также продуктов.

Обращение ОЗПП направлено главе Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну, главе администрации президента Сергею Иванову, председателю комитета Госдумы по промышленности Сергею Собко, председателю комитета Госдумы по экономической политике Игорю Руденскому и главе ФАС Игорю Артемьеву.

Ранее с аналогичной просьбой выступил Союз российских пивоваров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории