16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
19 июня 2012, 16:34 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

ВС: банки не могут отдавать коллекторам долги по кредитам

Лента новостей

Верховный суд РФ предлагает запретить передачу права требования по кредитам с потребителей нелицензированным коллекторам

Верховный суд РФ считает, что банкам надо запретить передавать право требования по кредитам с потребителей коллекторам, которые не имеют лицензии, передает РИА «Новости». Этот вопрос внесен в проект постановления пленума Верховного суда.

В документе упоминается Гражданский кодекс РФ и говорится о том, что «при рассмотрении дел по спорам о предоставлении кредитов потребителям банк, иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности». В проекте постановления также указывается, что из этого правила могут быть исключения лишь в том случае, если они отдельным образом прописаны в законе.

В июне прошлого года МЭР РФ опубликовало проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», в котором регламентируется деятельность коллекторских агентств, которые занимаются взыскиванием просроченной дебиторской задолженности и проблемной задолженности. Однако до настоящего момента данный законопроект не был передан ни в Госдуму, ни в правительство РФ.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже давно выступает против коллекторов. В марте прошлого года он заявил, что коллекторские агентства «запугивают людей, занимаются телефонным терроризмом, страшат черными списками и действуют совершенно неправомерно». Онищенко критикует и банки за то, что те передают долги заемщиков в коллекторские организации без ведома и согласия клиентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории