16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3334
  • RTS1134.45
19 июня 2012, 16:32 Политика

Обама отменил приватные встречи

Лента новостей

По неизвестной причине была отменена встреча Обамы с лидерами ряда европейских стран, которая должна была пройти вечером в приватном режиме. Повод для отмены — тайна за семью печатями

По неизвестной причине была отменена встреча Обамы с лидерами ряда европейских стран, которая должна была пройти вечером в приватном режиме. Повод для отмены — тайна за семью печатями.

Просачиваются слухи, что-то ли кто-то из потенциальных участников на кого-то обиделся, то ли просто отравился — после чего мероприятие отменили по соображениям безопасности.

В финансовом плане разочарованием для европейских лидеров стало решение Китая, который объявил, что выделит на помощь Европе по каналам МВФ «всего» 43 млрд долларов. В то время как от него ожидали 100.

А в том, что ЕС дают недостаточно денег, виновата прежде всего сама Европа, отмечает доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

«Здесь такая ситуация некоторой двусмысленности. Можно либо совсем не давать деньги, но тогда можно себя проявить недостаточно солидарным с ЕС, что может иметь некоторые последствия в будущем. Можно давать слишком много денег. Но их никто давать не хочет в силу неясности перспектив. Избирают такой промежуточный сценарий, который с фактической точки зрения наиболее грамотен, но со стратегической точки зрения абсолютно бесперспективен, скорее всего эти деньги просто будут потеряны — они ухнут в общеевропейский котел и там сгорят. В этом смысле действительно можно сказать, что с одной стороны денег дали слишком мало, а с другой стороны дали слишком много».

Во встрече в Обамой должны были участвовать канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер Италии Марио Монти и премьер Испании Мариано Рахой. По неофициальным данным, именно пищевое отравление главного европейского игрока в лице Меркель могло побудить отменить встречу. Однако никаких подтверждений этому нет.

Несмотря на отмену встречи и разочарование решением Китая, бизнес получил от встречи позитивный сигнал, считает заместитель генерального директора инвестиционной компании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«В любом случае, это существенные деньги, и стороны продемонстрировали здесь единение, а само количество денег здесь не является принципиальным. Принципиальным является то, что каждая сторона, включая Китай, участвует в общем деле спасения европейской экономики. Я думаю, при возникновении дополнительных необходимостей для финансирования будут найдены такие ресурсы, и отдельные встречи могут быть проведены. Для инвесторов сегодня важно увидеть, что двадцатка работает, работает она, как и ожидается в лучшем своем едином образе без каких-то существенных разногласий и конфликтов».

В январе года МВФ заявил о необходимости привлечь дополнительные ресурсы на 600 млрд евро, чтобы продолжать действовать в качестве кредитора последней инстанции для охваченных долговым кризисом стран. К концу апреля фонд собрал примерно половину этой суммы. Крупнейшим донором стала Япония, чей взнос составил 60 млрд долларов. Россия пообещала дать всего 10.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории