16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
19 июня 2012, 17:33

Россию обвиняют в перевозке оружия в Сирию

Лента новостей

В частности, последним случаем стало обвинение в адрес сухогруза «Алаид», который якобы везет Асаду вертолеты

В частности, последним случаем стало обвинение в адрес сухогруза «Алаид», который якобы везет Асаду вертолеты. Финансовый оператор судна — датская компания United Nordic Shipping отвергла все обвинения. А потом просто расторгла договор, отказавшись иметь дело с подозрительным судном.

Британская сторона пристально следит за курсом «Алаида», которому порой удается исчезать с экранов отслеживающих систем.

Никакого оружия на «Алаиде» нет, уверен заместитель генерального директора ОАО «Совфрахт» Карен Степанян:

«Я очень сомневаюсь, что они везут, потому что Россия следует точно так же, насколько может следовать ограничениям мирового сообщества по поставкам. Но с учетом тяжелой ситуации в Сирии поставок оружия в эту страну нет и быть не может».

По мнению экспертов, «Алаид» мог уже побывать в Сирии. По сведениям «Морского бюллетеня», «Алаид» 2 мая вышел из Гибралтара, а 4 июня прибыл в Петербург. С его скоростью на этот маршрут нужно максимум 10 дней. В оставшееся время он вполне мог зайти к сирийцам. Сейчас на борту судна, которое пытается дойти до Сирии во второй раз, наверняка есть вертолеты, считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев:

«Насколько мы можем судить по открытым источникам, на борту корабля находятся отремонтированные вертолеты Ми-25, ремонтировались они в Калининграде, как мы понимаем, на 150 авиаремонтном заводе. Вертолетов этих не так много, потому что их в принципе не так много у Сирии. Вертолеты эти были куплены еще батюшкой нынешнего президента Хафезом Асадом по всей видимости в 80-х годах, были они в крайне плачевном состоянии, и примерно в 2009 году было принято решение их отремонтировать, отремонтировать их в стране-производителе, и есть данные из открытых источников, о том, что в 2009 году эти вертолеты были отправлены как раз в Калининград. Видимо, состояние их было таково, что ремонт занял довольно длительное время, и сейчас они просто возвращаются».

Эксперты отмечают, что поставки отремонтированной техники не нарушают никакие нормы международного права.

При этом источники в Москве сообщили «Интерфаксу», что российские военные корабли находятся в полной готовности для выхода к берегам Сирии. Это большие десантные корабли (БДК) Черноморского флота РФ «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников». Они отрабатывают предпоходовые мероприятия перед выходом в Средиземное море для выполнения спецзадач в сирийском порту Тартус.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории