16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3302
  • RTS1131.08
19 июня 2012, 20:03 ОбществоКонфликты

Студенты просят ГП проверить законность покупок вузами машин

Лента новостей

По мнению студентов, вузы тратят миллионы рублей на иностранные автомобили необоснованно

Российский студенческий союз обратился в Генпрокуратуру и Минобрнауки с просьбой провести проверку законности приобретения вузами дорогостоящих автомобилей, сообщает общественная организация.

Как утверждают студенты, бюджеты российских вузов «крайне непрозрачны» и никто, кроме узкого круга лиц в ректорате, не знает, сколько денег поступает в бюджет. Однако среди «излюбленных» предметов, на которые эти деньги якобы тратятся, являются роскошные автомобили, говорится в сообщении.

Союз привел в пример Государственный машиностроительный университет (МАМИ), который в мае 2012 года заключил контракт на приобретение двух автомобилей на условиях финансовой аренды (лизинга) за 9,623 млн рублей на 3 года. Внимание студентов не обошел и Курский институт социального образования (филиал) Российского государственного социального университета, подавший в июне 2012 года заявку на «приобретение служебного автомобильного транспорта» — минивэна Chevrolet Conversion Express AWD Limited за 4,801 млн рублей.

В апреле 2012 года Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) приобрел два автомобиля за 4 млн рублей: Toyota RAV4 за 1,35 млн рублей и Toyota Alphard за 2,65 млн рублей. Еще один петербургский вуз — Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ) — в мае купил внедорожник за 2,688 млн рублей. Машина оснащена четырьмя камерами заднего вида, мультимедиа со встроенным в торпедо жидкокристаллическим полноцветным дисплеем, чтением DVD и 14 динамиками, сетуют студенты.

Бурятский государственный университет (БГУ) в июне разместил на официальном сайте госзакупок два заказа на приобретение автомобилей Toyota Land Cruiser 150 за 1,988 млн рублей и Toyota Land Cruiser 200 за 3,35 млн рублей.

В сообщении говорится, что Московская государственная академия физической культуры (МГАФК) планирует купить за 2,12 млн рублей автомобили Mercedes-Benz S-450 с пробегом не более 65 тысяч километров, с ж/к экранами в подголовниках передних сидений для задних пассажиров, TV-приемником и DVD проигрывателем, солнцезащитными козырьками с косметическим зеркалом с подсветкой, с подлокотником, с боксом для вещей, а также холодильным отсеком.

В июне Всероссийского научно-исследовательского института геологических, геофизических и геохимических систем разместил на сайте госзакупок заявку на поставку Audi A7 за 3,127 млн рублей.

РСС считает необходимым запретить вузам приобретать иностранные автомобили и рекомендует поддержать отечественного производителя. «Вырученные денежные средства могут быть направлены на ремонт общежитий, закупку учебного инвентаря, поддержку социально незащищенных групп студентов и так далее», — считают студенты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории