16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
19 июня 2012, 20:45 ОбществоПравоКонфликты

Адвокаты Pussy Riot подали жалобу в ЕСПЧ

Лента новостей

Ближайшее судебное заседание по делу панк-группы состоится 20 июня. Адвокаты не исключают, что девушки останутся под стражей

Адвокаты предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot направили предварительную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассказал BFM.ru адвокат девушек Николай Полозов.

«Мы давно планировали подать жалобу в ЕСПЧ, однако нам удалось сделать это только сейчас, поскольку долгое время затягивалась выдача судебных актов по делу — у нас не было на руках судебных текстов, на основании которых мы могли бы написать жалобу», — рассказал Полозов. По его словам, по закону, выдача документов производится в течение пяти дней, однако адвокаты получили их лишь спустя месяц. «Причину этого Мосгорсуд не объяснил», — добавил юрист.

По его словам, в своей жалобе адвокаты говорят о незаконности решений Таганского суда Москвы, заключившего под стражу предполагаемых участниц группы, а также жалуются на постановления кассационной инстанции, признавшей законными эти решения.

20 июня Таганский суд Москвы рассмотрит очередное ходатайство следствия о продлении ареста участниц Pussy Riot. Говоря о завтрашнем заседании, Полозов выразил сомнения относительно положительного для девушек исхода. «Безусловно, они находятся под стражей незаконно и никаких юридических оснований на то, чтобы оставить их там, нет. Все обстоятельства указывают на то, что в отношении них должна быть избрана мера, не связанная с заключением под стражей, однако следствие идет по репрессивному пути. Мы предполагаем, что следствие будет настаивать на продлении ареста, и я не исключаю, что девушки останутся под стражей», — сказал Полозов.

Отвечая на вопрос о состоянии здоровья девушек, Полозов ответил, что они чувствуют себя настолько нормально, насколько можно чувствовать себя в СИЗО, добавив, что одна из подозреваемых — Надежда Толоконникова — испытывает постоянные головные боли. По его словам, помощь в СИЗО ей не оказывается и единственное, что удалось добиться адвокатам — обеспечить ей передачу необходимых лекарств. «Это было непросто — их просто не хотели пропускать», — сказал собеседник BFM.ru.

В целом, по его словам, девушки чувствуют поддержку со стороны общественности и наедятся, что их выпустят.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский «панк-молебен». Акция вызвала большой общественный резонанс. Впоследствии были арестованы три предполагаемые участницы группы — Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Они подозреваются в нарушении 213 статьи УК РФ (хулиганство). 19 апреля Таганский суд Москвы оставил всех трех участниц группы под арестом до 24 июня.

Расследование дела Pussy Riot длилось около трех месяцев, 4 июня следователи объявили о завершении предварительного следствия. Защита намерена ознакомиться с семью томами уголовного дела за два месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории