16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
20 июня 2012, 08:11 ОбществоПолитикаПерсоны

Состояние здоровья экс-президента Египта ухудшилось

Лента новостей

Военные опровергли информацию о смерти Мубарака, однако подтвердили, что осужденный был переведен из тюремной больницы в военную

Бывший президент Египта Хосни Мубарак был переведен из тюрьмы в военную больницу после очередного приступа, передает Reuters. Источники среди высокопоставленных чиновников и военных дают противоречивую информацию о состоянии здоровья 84-летнего Мубарака, в том числе поступают сведения, что бывший глава страны находится в коме и (или) в реанимации на приборах жизнеобеспечения. Однако все источники сходятся на том, что «клинические он не мертв», это сообщают и государственные СМИ.

Данные события происходят на фоне высокого напряжения в обществе, связанного с выборами нового гражданского президента Египта. Давние противники Мубарака из ассоциации «Братья-мусульмане» говорят, что их кандидат выиграл второй тур президентских выборов, который прошел 16-17 июня. Однако официальный результат выборов до сих пор неизвестен.

2 июня Мубарак был приговорен к пожизненному заключению за убийство демонстрантов. Весь прошлый год официальные источники сообщали о слабом здоровье бывшего президента Египта. Во время суда Мубарак все время лежал на больничных носилках. Однако многие египтяне относятся к этим сведениям скептически. После вынесения приговора многие выразили недовольство тем, что Мубарака не приговорили к смерти.

Защитники Мубарака настаивали на том, чтобы его перевезли из тюремной больницы в другое, лучше оборудованное медицинское учреждение, утверждая, что в тюрьме осужденный не получает помощь, соответствующую его тяжелому состоянию. Однако ранее тюремные власти отказывались переводить его в другое учреждение. До сих пор не поступало никаких четких сообщений от независимых медицинских экспертов, которые могли бы сказать, что именно происходит со здоровьем Мубарака, хотя государственные СМИ уже перечислили множество болезней, в частности, говорилось о том, что больной задыхается и что у него были сердечные приступы.

Вечером 19 июня два источника из органов безопасности сообщили Reuters, что Мубарак перенес инфаркт и инсульт и впал в кому. Они рассказали, что экс-президента, в конце концов, перевели в военный госпиталь Маади в Каире — небольшое медицинское учреждение на берегу Нила, где некогда умер последний шах Ирана. Вскоре после этого государственные новостные агентства подтвердили информацию о Маади и заявили, что Мубарак «клинически мертв». Обычно под этим понимается, что у человека не бьется сердце и он не дышит, но при своевременной медицинской помощи его можно вернуть к жизни.

Позднее генерал Саид Аббас, член правящего военного совета, сообщил Reuters, что хотя Мубарак и перенес удар, «любые разговоры о его клинической смерти – чепуха». Другой военный источник сообщил, что Мубарак находится на приборах жизнеобеспечения: «Он без сознания. Он дышит благодаря приборам искусственного дыхания». Третий источник из военных сообщил, что Мубарак «почти стабилен». Генерал Мамдух Шахен из военного совета сказал в интервью CNN: «Его здоровье ухудшилось, и он находится в критическом состоянии».

Рекомендуем:

  • Фотоистории