16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 июня 2012, 08:43 ОбществоПолитикаКонфликты

Путина удивляет реакция Вашингтона на смерть Магнитского

Лента новостей

Президент обещал ограничить въезд в РФ некоторых американцев, если такие санкции введут в отношении российских граждан

Президент России Владимир Путин назвал трагедией смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, однако высказал удивление тем интересом, которое это дело вызвало в Вашингтоне, передает Reuters.

В беседе с журналистами после завершения саммита G20 в Мексике Владимир Путин заявил, что Россия немедленно предпримет ответные меры, если Конгресс США примет законопроект о «списке Магнитского». По словам Путина, если законопроект примут и будут введены санкции в отношении граждан России, то и некоторым американцам поездки в РФ будут запрещены. «Я не знаю, зачем и кому это нужно. Но если кто-то это сделает, значит так и будет. Но это не наш выбор», — сказал президент.

Международный комитет Сената США отложил на неделю рассмотрение законопроекта о «списке Магнитского», с просьбой об отсрочке выступил сенатор Джим Уэбб. Голосование по скандальному законопроекту должно было состояться накануне днем, однако документ был снят с повестки дня. «Сенатор поддерживает содержательную часть акта, однако у него есть сомнения относительно некоторых формулировок в текущем варианте проекта закона, поэтому он попросил отложить голосование по документу и дать ему время более тщательно его изучить», — сообщил официальный представитель Уэбба Уилл Дженкинс. Он не уточнил, какие именно формулировки законопроекта показались сенатору сомнительными.

Председатель комитета Джон Керри сообщил, что голосование по проекту закона о «списке Магнитского» будет отложено до 26 июля. Источники агентства сообщают, что доработанная Сенатом версия документа будет значительно мягче первоначальной, так как на этом настаивает администрация президента Барака Обамы. В частности, будет предусмотрена возможность оставить в тайне имена людей, которых коснутся экономические и визовые санкции. Предполагается, что в сенатской версии законопроекта число «нарушителей» прав человека будет существенно расширено, в список войдут люди со всего мира. Специалисты полагают, что России это позволит чувствовать себя более комфортно. Вдохновитель законопроекта сенатор Бенджамин Кардин сообщил журналистам, что его не беспокоит отсрочка голосования по документу, так как его поддерживает значительная часть американских политиков. Он также опроверг слухи о том, что обсуждение якобы искусственно затягивается Белым домом. «Мы очень тесно сотрудничаем с администрацией Обамы. Я абсолютно в этом убежден», — сказал Кардин.

Российский МИД уже неоднократно заявлял, что намеревается ответить на закон о «списке Магнитского» «асимметричными мерами». В частности, речь шла об ограничении въезда в Россию американцев, нарушивших права граждан РФ — в первую очередь речь шла о деле бизнесмена Виктора Бута, которого суд в США приговорил к 25 годам заключения за торговлю оружием. Предполагалось, что в ответный список МИДа вошли также чиновники и силовики, имеющие отношение к американской тюрьме в Гуантанамо. Еще прошлым летом министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что ведомство подготовило список американских правонарушителей и готово его представить, как только это будет необходимо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории