16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
20 июня 2012, 08:58

Проект Business FM «Лишние деньги»: стоит ли вкладывать в сигареты?

Лента новостей

В свете предстоящего повышения акцизов на табак в ближайшие годы идея выглядит привлекательно. Но выгодно ли это на самом деле?

О том, что акцизы на табак в ближайшие годы будут значительно расти, сказано уже многое. Они могут вырасти почти в два раза, а значит, и сами сигареты прибавят в цене. Поэтому идея купить сигареты сейчас выглядит привлекательно, но выгодно ли это на самом деле?

Допустим, у вас есть 100 тысяч долларов, и вы решили на все эти деньги купить сигареты. Переведём в рубли - это очень грубо, 3 миллиона 250 тысяч. Допустим, мы купим сигареты ценой 70 рублей за пачку. Итого 46 тысяч пачек, или 4 тысячи 600 блоков. Подождем несколько лет, когда вырастут акцизы, а заодно цены поднимут и производители. И тогда попробуем продать. Но тут и проблема - выгоды не будет. Вот что говорит директор по коммуникациям табачной компании JTI в России Анатолий Верещагин:

«Я думаю, что это абсолютно бессмысленно, потому что вы не можете продавать дороже той цены, которая указана на пачке. Поэтому, даже когда цены на сигареты вырастут вследствие повышения акцизов, ту партию товара, которую вы купили накануне, будет стоить ровно столько, сколько она стоит, сколько указано на пачке. А любое увеличение цены свыше указанной на пачке повлечёт за собой ответственность, предусмотренную в законодательстве».

Конечно, некоторые продавать всё-таки будут, но уже в обход закона. Говорит директор некоммерческого партнёрства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский:

«Самое интересное, как только ввели МРЦ – буквально года два я ходил возле департамента торговли - тогда это был Департамент потребительского рынка услуг. И вот возле McDonalds'а стояла одна палаточка табачных изделий. И меня всегда умиляло, что вроде бы рядом столько чиновников высоких проходит, которые должны всё это контролировать, а в этой палатке всегда нарушалась, как раз, максимальная розничная цена - она всегда была завышенная. Я думаю, что нарушения есть и будут, чем после введения акциза будет больше маржа, тем, наверное, больше таких недобросовестных продавцов появится на рынке».

Хотя игра вряд ли стоит свеч. Санкции весьма жёсткие. Если продаете продукцию с нарушениями, у вас могут изъять её всю. И потеряете все 100 тысяч рублей, которые вы вложили в это сомнительное мероприятие.

Наталия Шашина, Наталья Космачёва, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории