16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
20 июня 2012, 10:27 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Кэмерон рассмотрел в Путине противника Асада

Лента новостей

А российский лидер в очередной раз подчеркнул, что считает главным не смену режима в Сирии, а прекращение кровопролития

На саммите G20 в Мексике президент России Владимир Путин ясно дал понять, что хочет отставки сирийского лидера Башара Асада, сообщил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, передает Reuters. Сам президент не был так категоричен и сказал журналистам, что решение об уходе или продолжении правления Асада должен принимать сирийский народ.

«Мы все еще не до конца сходимся во мнением относительно последовательности и формы того, как должна произойти смена власти, однако я рад отметить, что президент Путин ясно дал понять, что он не хочет, чтобы Башар Асад продолжал управлять Сирией», — сказал журналистам Кэмерон. По словам главы британского правительства, теперь необходимо достигнуть соглашения относительно смены власти, которая приведет Сирию к демократическому будущему, в котором права всех слоев общества будут в равной степени защищены. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже успел отреагировать на заявления Кэмерона и сказал, что они «далеки от реальности».

Владимир Путин на собственной пресс-конференции воздержался от резких высказываний в адрес сирийского президента. Он сообщил, что принципиальная позиция России заключается в том, что никто не вправе решать за другие народы: «Кого приводить к власти, а кого от власти отстранять». Президент констатировал, что часть сирийского народа, представленная вооруженной оппозицией, хочет отставки Асада, однако это не все жители Сирии. Путин полагает, что важно добиться не смены режима, а прекращения кровопролития, поэтому участникам конфликта необходимо сесть за стол переговоров и договориться о дальнейшей совместной жизни в их общей стране. «Сделать это нужно заранее, а не так, как в некоторых странах Северной Африки, где до сих пор продолжается кровопролитие несмотря на то, что смена режима состоялась», — считает Путин. Глава государства полагает, что во время переговоров с коллегами эта позиция была услышана, и лидеры других стран даже «в известной степени» соглашались с таким подходом. Он признал, что различия в оценках происходящего в Сирии пока еще не преодолены, но обещал продолжать работу над тем, чтобы они были ликвидированы.

В рамках саммита G20 Владимир Путин провел переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Японии Есихико Нодой, президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Бразилии Дилмой Руссеф, премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом и президентом США Бараком Обамой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории