16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
20 июня 2012, 10:59 ОбществоПолитика

Большинству москвичей митинги в столице не мешают

Лента новостей

Но в то же время более половины опрошенных предпочли бы выделить под акции протеста одну определенную площадь

Большинство москвичей говорят, что митинги в городе им не мешают, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», пишет «Коммерсантъ». «Серьезные проблемы» оппозиционные акции протеста создают лишь для 5% москвичей, а некоторые неудобства испытывают 14% опрошенных. В то же время большая часть, 64% респондентов, не имеют ничего против проведения акций протестов в центре столицы. 15% считают, что «эти проблемы выдуманы властью для того, чтобы препятствовать проведению протестных акций».

Организаторы протестных мероприятий часто сталкиваются с нежеланием властей согласовать акцию именно по причине нарушения общественного спокойствия. В мае 2010 года Путин говорил о том, что людям не нравятся, когда акции проводятся там, где горожане в пятницу собираются проезжать, чтобы попасть на дачу. В марте текущего года городские власти начали подсчитывать ущерб, нанесенный митингующими городу. В частности, порча газона и другого имущества, а также жалобы местных жителей в мае стали поводом для разгона «ОккупайАбай» на Чистопрудном бульваре.

По данным «Левады», мирные протестные акции в мае не одобрили 7% жителей Москвы, 5% респондентов они просто надоели, а 21% относятся к ним с полным равнодушием. 15% опрошенных уважительно относятся к позиции участников оппозиционных мероприятий, а 18% одобряют или интересуются их деятельностью.

В то же время среди москвичей не так уж много сторонников полной свободы для митингующих. 13% опрошенных выступают за то, чтобы митинги можно было проводить, где угодно, а 65% предпочитают выделить под такие мероприятия одну из московских площадей. 2% считают, что разрешать вообще можно только те митинги, участники которых ратуют за власти, а 6% с удовольствием запретили бы любые митинги в Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории