16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3331
  • RTS1146.62
20 июня 2012, 11:09 ОбществоПолитика

Члены УИК могут стать постоянными на 5 лет

Лента новостей

ЦИК говорит о повышении профессионализма членов избиркомов, оппозиция против

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, согласно которому участковые избирательные комиссии будут формироваться на пять лет, сообщают «Ведомости». Законопроект также устанавливает единый день голосования: с 2013 года выборы всех уровней будут проходить во второе воскресенье сентября. Поправки одобрены комитетом по конституционному законодательству во главе Владимиром Плигиным.

Подобную идею еще в январе 2012 года выдвинул глава ЦИК Владимир Чуров. По мнению авторов законопроекта, выборность комиссий на длительный срок позволит организовать более эффективное обучение членов УИК. Лидер московских эсеров Александр Агеев заявил, что такая система позволит сыграет на руку некоторым партиям, которые смогут делегировать в избиркомы своих сторонников. По его словам, скоро будет принят закон, позволяющий партиям отзывать членов избиркомов.

Эксперт по выборам Андрей Бузин сообщил изданию, что новые нормы могут быть полезны только для существующих партий, а новые партии будут ограничены в представительстве как минимум на 5 лет. Депутат от «Справедливой России» в Госдуме Дмитрий Гудков считает, что подобными поправками в избирательный закон, включая установление единого дня голосования, единороссы пытаются законсервировать ситуацию в обществе. По его мнению, в обществе начались необратимые изменения, и планировать что-либо на 5-10 лет уже бессмысленно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории