16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
20 июня 2012, 12:10 Политика

Путин обещает ответить на «список Магнитского»

Лента новостей

Россия ответит аналогичными мерами на «закон Магнитского». Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе

Россия ответит аналогичными мерами на «закон Магнитского». Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе.

Голосование по «списку Магнитского» планировалось еще накануне. Однако во вторник комитет снял этот вопрос с повестки по просьбе сенатора-демократа Джима Уэбба и решил перенести на 26 июня. Такое решение было принято через сутки после переговоров президентов России и США. Вот, как президент Путин прокомментировал журналистам возможное введение санкций:

«Мы не считаем, что это требует такого внимания со стороны конгресса, но если будут какие-то ограничения, связанные с какими-то гражданами России на въезд в США, значит, будут соответствующие ограничения на въезд в Российскую Федерацию н-ного количества американцев. Я не знаю, зачем и кому это нужно, но если кто-то это сделает, значит, так и будет. Но это не наш выбор».

Закон Магнитского — предмет торга между конгрессом и Белым домом. Администрация Обамы выступает против прямой увязки этого законопроекта и отмены поправки Джексона-Вэника, к чему стремятся конгрессмены.

Разговоры про таинственные формулировки, которые требуют проработки — не более чем уловка сторонников Обамы, уверен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

«Оттяжка, откладывание, перенос, он связан с этими внутренними противоречиями и столкновениями. Администрация не хочет, чтобы эти два законопроекта принимались одновременно, чтобы не демонстрировалась такая прямая увязка, что мы Джексона-Вэника отменяем, но при этом возникает законопроект «списка Магнитского», который заменяет поправку Джексона-Вэника, служит дамокловым мечом над Россией, что если что-то пойдет не так, то конгресс оставляет за собой право отношение к России в торгово-экономических отношениях. И администрация пытается доказать, что это не связанные между собой вопросы. Вопрос о правах человека — один вопрос, вопрос торгово-экономических отношений и отмена поправки Джексона–Вэника — это другой вопрос».

Законопроект «по списку Магнитского» призван оказывать давление со стороны США на Россию. Тот факт, что рассмотрение переносно, говорит о том, что Белый Дом хочет договориться с российским руководством. В этом уверен руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков:

«Могут быть переговоры по ситуации в Сирии, поскольку США все-таки хотят склонить российское руководство к более близкой для себя позиции, и более жестким мерам, более жестким оценкам режима Асада. Могут быть также причины здесь — намерение США добиться уступок со стороны России и по иранскому вопросу. Поэтому рассмотрение отложено, и почти наверняка, вопрос данный будет связан не с собственно правами человека или рассмотрением данного дела, а вот с такими чисто внешнеполитическими акциями двух стран».

Ранее стало известно, что власти США смогут засекретить имена тех, на кого распространятся санкции «закона Магнитского». В первой версии документа говорилось, что список лиц, попавших под действие санкций, будет обнародован в течение 4 месяцев после его принятия.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории