16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
20 июня 2012, 12:48

Илюмжинов решил развивать бизнес в Болгарии

Лента новостей

По словам Илюмжинова, он познакомился с болгарскими бизнесменами, когда проводил чемпионат мира по шахматам. Подробности он рассказал Business FM

Глава Международной шахматной федерации и бывший президент Калмыкии приобрёл контрольный пакет акций сети АЗС в Болгарии Petrol. Илюмжинов говорит, что это только первая его инвестиция в Болгарии, будут и другие. Эксперты указывают на сложное финансовое положение холдинга и предполагают, что Petrol куплен с целью дальнейшей перепродажи.

По словам Илюмжинова, он познакомился с болгарскими бизнесменами, когда проводил чемпионат мира по шахматам. Вот как он объяснил Business FM причину покупки Petrol:

«Я часто в Болгарию езжу, чтобы заправляться дисконтом. Просто приобрели для бизнеса его. У него там 30% всех заправок страны, 100% нефтебаз, нефтехранилищ более 80. Единственная компания, которая имеет сеть нефтехранилищ. И два порта — Варна, Бургас — единственный терминал куда весь бензин, все нефтепродукты поступают, потому что это собственность Petrol холдинга».

По словам самого Илюмжинова, Petrol — многопрофильный холдинг. Помимо заправочных станций (треть всех АЗС в стране) он владеет землей в центре Софии и других крупных городах Болгарии, авиакомпанией с пятью самолетами, гостиницами и даже футбольным клубом. Сумму сделки бывший президент Калмыкии не назвал, сказав лишь, что профинансировал покупку из собственных средств. Финансовое положение Petrol сложное, отмечает аналитик «Райффайзен банка» Андрей Полищук:

«Консолидированный долг на компанию висит около 150 млн евро. Если говорить о стоимости компании всей, её можно оценить примерно в полвыручки. Около полмиллиарда долларов. Если исходить из активов то оценка только АЗС может составить около 300 млн долларов, плюс нефтебазы, плюс дополнительные активы, которые там есть, на компании висят. Я думаю, тоже можно оценить в общей сумме — около 400-500 млн долларов».

Эксперт добавил, что вряд ли покупка сделана с целью развития бизнеса. С этим согласен и начальник аналитического отдела компании «Универ-капитал» Дмитрий Александров:

«Может быть, просто эта покупка в целях дальнейшей перепродажи, но здесь опять же рынок не особенно привлекательный с точки зрения маржинальности. Поэтому, как говорится, само по себе вопрос. Но как одно из предположений имеет право на существование».

При этом эксперты, опрошенные Business FM, затруднились назвать возможного инвестора, который мог бы заинтересоваться болгарским холдингом.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории