16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
20 июня 2012, 13:21 Путешествия

СП: несовершенные законы не дают защищать права туристов

Лента новостей

Из-за отсутствия у Ростуризма контрольно-надзорных функций недобросовестные туроператоры представляют недостоверные сведения о доходах, считают аудиторы

Несовершенство законодательства в области туризма не позволяет государству защищать права и интересы российских туристов и обеспечивать их безопасность. Такой вывод сделала Счетная палата, изучив материалы проверки деятельности органов власти по поддержке и развитию туристической отрасли в 2009-2011 годах.

Из-за отсутствия у Ростуризма контрольно-надзорных функций недобросовестные туроператоры представляют недостоверные сведения о доходах, говорится в отчете СП. В итоге это не позволяет государству предотвратить случаи, когда туроператор не в состоянии выполнить обязательства перед туристами, полагают в аудиторском ведомстве.

Большое число министерств и ведомств, занимающихся вопросами туристической отрасли, с размытыми и дублирующими друг друга функциями приводит к нерациональному расходованию усилий и средств государства, говорится в сообщении.

Счетная палата также проверила расходование средств на создание особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. За проверяемый период траты, по данным ведомства, составили 18 млрд рублей. СП выяснила, что бюджетные средства на создание таких зон в Краснодарском крае, Ставропольском крае и Калининградской области в размере 212,7 млн рублей потрачены неэффективно из-за их досрочного закрытия.

Средства, выделенные в 2011 году регионам в рамках целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», были освоены только на 11,9%, указывает СП. «При этом согласно предоставленным регионами отчетам, указанными средствами в том числе были оплачены работы, осуществленные до утверждения данной программы», — говорится в отчете.

В сентябре прошлого года глава Ростуризма Александр Радьков предложил привлечь к развитию внутреннего туризма МИД, Министерство культуры, Министерство экономического развития и Министерство регионального развития. По его мнению, туризм может стать для России «второй нефтяной трубой».

Замглавы Ростуризма Дмитрий Михеев оценивал результат от реализации ФЦП по развитию туризма в 980 млрд рублей. По его словам, в результате реализации программы турпоток должен увеличиться до 46 миллионов человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории