16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
20 июня 2012, 13:27 АвтоПраво

ГП: регионы не готовы к выполнению новых правил парковки

Лента новостей

Ведомство упрекнуло руководство регионов в недостаточном обеспечении автовладельцев парковочными местами

Генпрокуратура проверила готовность регионов к соблюдению новых правил эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, которые вступают в силу с 1 июля, сообщает ведомство. По данным ГП, регионы к нововведению не готовы.

В соответствии с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), с 1 июля водителям придется оплачивать как эвакуацию, так и все время пребывания автомобиля на штрафстоянке, тогда как по действующим правилам плата за эвакуацию и первые сутки хранения машины на штрафстоянке не взимается. Поправки также предусматривают увеличение штрафов за неправильную парковку с 300 до 1,5 тысячи рублей в регионах и до 3 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге. ГП отмечает, что нормативно-правовые акты, предусматривающие ответственность за неправильную парковку, приняли лишь восемь регионов страны.

Генпрокуратура отметила, что руководство регионов не обеспечило автовладельцев достаточным количеством парковочных мест. В ведомстве подчеркивают, что это провоцирует водителей совершать правонарушения.

Проверку соблюдения в регионах новых правил Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов РФ. Им необходимо обращать особое внимание на создание достаточного количества автомобильных парковок и спецстоянок, подчеркнули в ведомстве.

Как пишет «Коммерсантъ», столица к введению новых правил эвакуации также не готова. По данным ГУП «Городская служба перемещения транспортных средств», в Москве до сих пор работает всего 100 эвакуаторов, а проект закона о введении платы за эвакуацию в Мосгордуму никто не вносил, пишет издание. В то же время газета напоминает, что столичные власти активно выступали за ужесточение санкций за неправильную парковку.

Проблему недостатка «законных» парковок в Москве затронул и координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов. По его словам, две трети машин, которые припаркованы, не мешая ни водителям, ни пешеходам, находятся в зоне действия запрещающих знаков. Эти знаки зачастую висят уже десятки лет по всей Москве и чиновники не пересматривают устаревшие правила парковки, сетует активист. «Это вызовет серьезнейшую напряженность среди автомобилистов, которые начнут получать штрафы по 3 тысячи рублей, потому что город и соответствующие службы ничего не сделали для того, чтобы упорядочить парковку автотранспорта в городе. Количество парковочных мест, которое появилось, явно недостаточно для того, чтобы люди могли парковаться нормально», — сказал Шкуматов.

В столице и ряде других городов за соблюдением правил парковки следят автоматизированные системы «Паркон», которые оснащены камерой и автоматически фиксируют нарушения ПДД, после чего водитель получает извещение о нарушении по почте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории